israel-flag
Государство

Нава Бокер готова провести «Закон о защите флага» в ближайшие недели

3 года тюрьмы и 58400 шекелей штрафа должны защитить израильский флаг от надругательств. Нава Бокер, инициатор законопроекта, рассказала НЭПу о границах, которые не следует переходить.

Законопроект, ужесточающий наказание за надругательство над флагом, прошел в предварительном чтении. Заместитель спикера, депутат Нава Бокер (Ликуд) убеждена, что Закон будет принят Кнессетом уже в ближайшие недели.

Нава Бокер
Нава Бокер

— Возможно, в коалиции есть фракции, не все члены которых согласны с проектом — но они тоже за него проголосуют, — говорит Нава Бокер. — Как и я проголосовала за законы, с которыми не была до конца согласна. У нас есть коалиционные соглашения, ничего не поделаешь. Кстати, должна подчеркнуть, что и в оппозиции есть люди, готовые поддержать этот закон. Яир Лапид в их числе.

— Зоар Баалюль из «Сионистского Лагеря», например, вряд ли его поддержит…

— Чего можно ждать от Зоира Баалюля? Если бы речь шла о палестинском флаге, он, наверное, присоединился бы… В последние годы мы стали свидетелями слишком многих случаев надругательств над флагом. То испражняются на него, то засовывают в места, о которых я не могу говорить. Это символ государства, такие акции подстрекают против государства Израиль, против ее суверенитета. Это представляют как свободу волеизъявления, но так лишь начинают — а заканчивается все убийством евреев на улицах.

Максимальную сумму штрафа определяли специалисты минюста по собственным методикам. Если речь идет об акте сожжения — а это, как правило, массовая акция — штрафы могут грозить всем участникам, а не только тому, кто поднес спичку. Их размер определит суд, 58400 шекелей — это максимальная величина. Нарушителям уже недостаточно будет заявить, что речь шла всего лишь об «арт-перформансе».

— Это не искусство, это мерзость. Ариэль Бронз и прочие могут говорить все, что хотят, но есть красные линии, — убеждена Нава Бокер. — Нельзя все время размахивать фиговым листком с надписью «свобода волеизъявления». В государствах Европы за такое наказывают, в Голландии, Германии за оскорбление флага грозит до 3 лет тюрьмы. Почему же мы должны быть святее всех? Где проходит эта граница? Надо остановиться когда-нибудь уже!

— Однако флаг, как и любой государственный символ, имеет техническую документацию. Не смогут ли нарушители улизнуть, сказав, что флаг они не жгли и не портили — а вот это белое полотно, на котором нарисованы две синие полосы и магендовид, флагом, с технической точки зрения, не являются…

— Суды, думаю, будут каждый случай обсуждать отдельно. Потому что если человек не собирался надругаться над флагом, подстрекать к бунту, распространять ненависть к государству — тогда зачем он это делал? Но над этим стоит подумать.

Представители полиции, которые участвовали в обсуждении, сказали мне, что из десятков случаев надругательств над флагом, лишь в 7-ми удалось предьявить обвинения преступникам. Известно об одном человеке, который отсидел за это несколько месяцев в тюрьме. Обновление и исправление закона, в принципе, даст полиции стимул задерживать участников таких акций, и передавать их судьям, у которых теперь уже будет возможность серьезно наказывать за подобные преступления, чтобы положить им конец.

Эмиль Шлеймович. Фотография Rodrigo Comisarenco FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
19°
ясно
влажность: 63%
ветер: 4Миз ЗСЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама