ribka
Рынки

Не рыбный день: вся отрасль на грани уничтожения

Организация рыбоводов Израиля высказала крайнюю озабоченность планами Минфина снять налог на ввоз импортной рыбы в страну. По странному стечению обстоятельств одновременно правительство Китая приняло решение увеличить экспорт рыбы в Израиль. Причем на первом этапе экспорт будет осуществляться по субсидированным ценам (то есть по более низким оптовым ценам, чем в самом Китае).

Владельцы рыбных хозяйств в Израиле не скрывают опасений, что они попросту не выдержат конкуренции с дешевой китайской продукцией. В результате израильское рыбоводство, как отрасль, будет уничтожено. Особенно обеспокоены этим киббуцы в районе Бейт-Шеана, где сосредоточены сегодня 70% прудов для выращивания карпа, амнона и других видов рыб.

Сама история израильского рыбоводства берет свой отсчет в 1943 году, когда в кибуце Нир-Давид решили вырыть первый пруд для искусственного разведения рыбы, и завезли туда карпа из Югославии. Вопреки опасениям специалистов, балканский гость прекрасно акклиматизировался в местном жарком климате и стал активно размножаться. Спустя два года рыбоводством решил заняться и соседний, тогда еще совсем молодой кибуц Тират-Цви, и сегодня эта отрасль кормит жителей, как минимум шесть киббуцев в районе Бейт-Шеана.

Одним из первопроходцев и самым активным популяризатором рыбоводства в Израиле был на протяжении почти полувека Ицхак Ариэль – отец нынешнего министра сельского хозяйства Ури Ариэли. В связи с этим израильские рыбоводы рассчитывали, что министр защитит дело жизни отца и поставит преграду планам министра финансов Моше Кахлона, но пока эти надежды не оправдываются.

В Организации рыбоводов напоминают, что уже сегодня эта отрасль находится в кризисе, и в настоящее время общий объем рыбы местного производства, продающий в израильских магазинах, составляет порядка 15% — остальное приходится на импортную продукцию.

Полное уничтожение рыбоводческих хозяйств, напоминают, они приведет не только к разорению киббуцев и сотен фермеров, но и в итоге к осушению прудов, а значит, и засолению почвы и к целому ряду других последствий, которые снова превратят ожившую благодаря усилиям еврейских земледельцев и рыбоводов землю в пустыню. Стоит ли платить за подешевление рыбы вымиранием целого региона страны – это вопрос вопросов.

Одновременно в Организации рыбоводов предупреждают, что надежды на резкое подешевление рыбы могут оказаться и ложными. Ее активисты напоминают, что в в канун минувшего Песаха минфин решил в виде эксперимента отменить налог на ввоз рыбы, ожидая, что это приведет в среднем к снижению цена на карма и амнона на 13.7 шекелей за килограмм. Однако в итоге цена в среднем снизилась лишь на 5 шекелей. Так что в итоге от отмены налога выиграли лишь крупные импортеры рыбы вроде «Рами Леви» и «»Шуферсаль».

А что будет, когда правительство Китая откажется от субсидирования цен на экспорт рыбы в Израиль? Понятно, что тогда они снова взлетят, причем, возможно, значительно выше нынешнего уровня.

Наконец, израильские рыбоводы напоминают, что для замораживания рыбы в Китае используются фосфаты и другие химикаты, так что по качеству и вкусу ее просто не сравнишь со свежей или свежезамороженной рыбой, доставленной из тех же киббуцев.

Есть, правда, еще один путь спасения рыбоводческой отрасли, о которой стороны пока предпочитают не говорить: компенсировать прудовым хозяйствам их потери от проникновения на рынок китайцев и выделить средства на поддержание созданной ими инфраструктуры и экологического баланса региона. Но на это нужны деньги, а где их взять, непонятно.

В Минфине говорят, что окончательное решение по поводу отмены налога на ввоз рыбы пока не принято, и министр Кахлон надеется взвесить этот вопрос с учетом общественного мнения. В то же время «пасхальный эксперимент», по мнению чиновников минфина, оказался весьма успешным и привел к ожидаемому снижению цен на рыбу.

В организации рыбоводов эти заявления, как и ожидалось, были охарактеризованы как «популистские», рассчитанные на ежеминутное одобрение избирателями, и полностью игнорирующие последствия таких шагов в будущем.

Кто прав в этом споре, рассудит, разумеется, жизнь. Вот только будет обидно, если правы все-таки окажутся рыбоводы, но исправлять что-то будет уже поздно.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
19°
ясно
влажность: 63%
ветер: 4Миз ЗСЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама