money-Marcin Rolicki (1)
В мире

Немцы отказываются от китайских миллиардов

На фоне активной интервенции китайского капитала в нашу страну, израильтянам, возможно, стоит ознакомиться с действиями Германии, которая стремится сохранить промышленную независимость. Здесь тоже еще несколько лет назад были рады зарубежным инвестициям, но все последнее время Берлин явно не заинтересован в скупке немецких компаний. «Эксперт» пишет со ссылкой на Wall Street Journal,, что это может привести к охлаждению не только экономических, но и дипломатических отношений между крупными торговыми партнерами, которыми являются ФРГ и КНР.

На днях в МИД КНР вызывали высокопоставленного дипломата из посольства ФРГ. Его попросили разъяснить запрет правительства Германии на приобретение китайским инвестфондом Fujian Grand Chip Investment Fund LP немецкого производителя микрочипов Aixtron SE, за 670 млн евро. 8 сентября немецкие регуляторы сделку одобрили, но 21 октября разрешение отозвали под предлогом потенциальной угрозы национальной безопасности страны.

Подозрения, говорят, возникли после изучения обстоятельств и нюансов другой сделки: покупки немецкой компании Osram Licht AG вторым в мире производителем диодных ламп, китайской фирмой Sanan Optoelectronics Co.

В июне Берлин пытался тактично отказаться от похожей сделки. Midea Group of China хотела купить за 5 млрд евро производителя роботов, фирму Kuka AG. Но немецкое правительство хотело, чтобы немецкую компанию купили европейцы. Несмотря на все призывы Ангелы Меркель, претендентов на Kuka в Европе так и не нашлось, и в августе компания сменила владельцев на китайский фонд.

Страсти в отношении аппетитов китайского бизнеса начали накаляться, когда стало известно, что в этом году будет побит рекорд по количеству приобретений китайскими компаниями — немецких. В среднем, по данным Dealogic, в 2016 году сделки заключались по одной в неделю. С января по октябрь китайские компании потратили на приобретение немецких фирм более 11 млрд долларов. Это вчетверо больше предыдущего рекорда.

Для немцев очевидно, что немецкий бизнес в этом году является главной целью китайских бизнесменов в Европе. Китайских предпринимателей привлекает доступ к немецким технологиям. Но китайским компаниям легче инвестировать деньги в Европу, чем наоборот. И в Старом Свете сейчас жалеют, что у них нет организации, похожей на американский Комитет по иностранным инвестициям в США, который имеет право запрещать сделки под тем предлогом, что они угрожают национальной безопасности США.

Сергей Мануков, «Эксперт-онлайн«

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама