bibi2
Мнения

Ненужные самолеты: Израиль «закрыл глаза» на недостатки F-35

Межминистерская комиссия по национальной безопасности под руководством главы правительства (военно-политический кабинет) единогласно утвердили план по закупке еще 17 самолетов F35. Таким образом, их число достигнет 50.

Заявление кабинета ставит точку в процессе, начавшемся в 2008 году. Именно тогда премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт договорился с президентом США Джорджем Бушем-младшим о возможности приобрести 50 самолетов F35. В 2010 г. премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак договорились о покупке 19 самолетов за 2.75 млрд. долларов, из средств американской военной помощи. Затем представители системы безопасности оказывали давление для реализации опции на покупку 50 самолетов, однако в 2014 г. было принято решение о приобретении еще только 14 самолетов, за 2.8 млрд. долларов.

А сейчас принято решение дополнить сделку по приобретению 50 самолетов. Но многие ее детали по-прежнему неизвестны. Сумма сделки не публикуется, — вполне может быть, что сейчас Министерство обороны ведет переговоры о цене с Lockheed Martin – компанией-производителем. Предполагается, что стоимость каждого самолета составит 110 млн. долларов. В сентябре США и Израиль пришли к соглашению о том, что военная помощь будет составлять 3.8 млрд. долларов в год в течение 10 лет, хотя в Израиле ожидали 4.3-4.5 млрд. долларов в год с- из этих средств и будут оплачены самолеты.

Также неясно, почему заявление было сделано именно сейчас, и почему Израиль решил приобрести две полные эскадрильи F35 еще до того, как в декабре прибудут первые два самолета. Кстати, представители системы безопасности уже говорят о формировании третьей эскадрильи, при этом одним из вариантов является приобретение модели F-35B c возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки. Ранее премьер-министр Нетаниягу говорил о том, что заинтересован в наличии данной функции у боевых самолетов ЦАХАЛа.

Проект F35 подвергался критике в США, потому что разработка самолета заняла на 10 лет больше, чем планировалось изначально. Стоимость разработки выросла на 80%, цена самолета более чем удвоилась, и при этом он сохранил множество технических неполадок и проблем с демонстрацией своих показателей. Пентагон, который должен отдать распоряжение о закупке самолетов для американской армии, раз за разом выступает с его критикой, хотя при этом армия прилагает усилия для того, чтобы поставить его на боевое дежурство.

В августе этого года произошла очередная утечка выдержек из отчета ответственного за приобретение оружейных систем в министерстве обороны США: в нем говорилось, что самолет неудачен, и не сможет реализовать поставленные перед ним задачи.

В то время, как в США ведется относительно прозрачная общественная дискуссия по данному вопросу, в Израиле такой дискуссии нет, и граждане страны не могут знать о том, насколько эффективно тратят деньги в этой сфере. Но жесткая критика привлекла внимание даже тех, кто принимает решения в Израиле. Юваль Штайниц, возглавлявший комиссию по закупкам, рассказывал, почему в 2014 г. сократил объем сделки: «Не то, чтобы у самолета есть проблемы – он просто нехорош». В окружении Эхуда Ольмерта отмечали, что премьер, разумеется, договорился об опции на приобретение 50 самолетов, но считал, что есть больше достойных систем вооружений, на которые стоит потратить деньги.

Критики проекта заявляют, что другие платформы для нанесения бомбовых ударов — беспилотники, вертолеты, ракеты с системами наведения — могут оказаться эффективнее и стоить дешевле. Они также отмечают, что «невидимость» самолета относительна, равно как и его возможность нести боеприпасы в качестве невидимки – всего 2 тонны, по сравнению с 10 тоннами у F15. Несмотря на то, что израильские ВВС должны обладать самыми современными самолетами, чтобы противостоять нарастающим угрозам, создается впечатление, что при нынешних угрозах большой необходимости в такой машине нет. С одним двигателем и ограниченной дальностью полета он не достигает территории Ирана, у Хамаса нет противовоздушных систем, да и Хизбалла обладает весьма ограниченными возможностями, чтобы обнаружить израильские самолеты и нанести им ущерб. Самолет также демонстрирует невысокие показатели в воздушных боях, — говорят те, кому решение премьера и министра обороны кажется, как минимум, не до конца продуманным.

Олег Линский, НЭП. Фотография — GPO

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама