Государство

Дымовая завеса: почему бездействует армия

Закон о регламентации хозяйственной деятельности не будет принят, если в него не добавят запрет на ввоз древесного угля из Палестинской Автономии на территорию Израиля. Эту угрозу озвучил председатель парламентской Комиссии по внутренним делам и экологии, Дуди Амсалем.

Сжигание древесины для заготовки угля на палестинских территориях Иудеи и Самарии приводит к загрязнению воздуха. Комиссия намерена внести поправки в Правила ведения лесного хозяйства, возложив ответственность на фермеров на цивилизованную утилизацию выкорчеванных пней и обрезанных веток. У них будет три возможности избавиться от лишней древесины: измельчить ее в труху и рассеять по собственной территории, или сдать на специальную фабрику по переработке, или передать другим предприятиям, для дальнейшего использования. Причем фермер будет обязан доказать, в случае проверки, как именно он избавился от веток: предъявить, например, накладные по их перевозке, или контракт с лицензированным подрядчиком по утилизации. В противном случае к нему могут применить штрафные, или иные административные санкции. Полностью новые правила члены сформулируют и утвердят, как ожидается, сразу после праздника Суккот.

«С этим надо покончить. История 30-тилетней женщины, которая заболела раком легких, не дает мне покоя с тех пор, как я услышал ее», — признался Амсалем. На территории Израиля, действительно, все можно будет урегулировать быстро, благо, что легальные заготовители угля обеспечены дровами на ближайшие два года. А вот ситуация в Палестинской Автономии останется, практически, бесконтрольной. Следовательно, покончить с загрязнением воздуха удастся лишь тогда, когда палестинских нелегальных заготовителей угля лишат рынка сбыта. Если они не смогут завозить уголь на израильскую территорию для продажи, то и жечь древесину им станет незачем.

Дуди Амсалем потребовал от министерств экономики, экологии, сельского хозяйства и юстиции прислать своих представителей на следующие дебаты по этому вопросу. А генеральный директор Министерства экологии Даниэль Данцигер посоветовал пригласить и министра обороны, чтобы объяснил, почему он не дает указания закрыть или уничтожить объекты, на которых сжигается древесина. «Речь идет о площади всего в 800 метров. Мы посылаем самолеты, чтобы разрушить то, что мешает нам. А здесь речь идет об экологическом терроре, так почему армия не может разрушить эти объекты» — спросил он.

Именно на армию, за ее бездействие в этом вопросе, обрушили огонь критики депутаты. Амсалем поинтересовался, почему ЦАХАЛ не разрушает объекты по сожжению древесины на территориях Иудеи и Самарии. «На то нужно политическое решение, принять его — не в моих полномочиях, — ответил ему Эди Шустер, глава гражданской администрации. «Даже если ясно, что от этого страдают граждане Израиля? — переспросил Амсалем. — То есть, если все эти нелегальные заготовители и дальше будут жечь древесину, чтобы продавать нам уголь, вы ничего не сможете сделать? Армия, вообще, участвует как-то в решении этой проблемы? Глава генштаба о ней знает? Здоровье ста тысяч человек подвергается риску, и армию это не интересует? А если бы там отравляли не воздух, а колодцы — армия тоже осталась бы равнодушной?».

Эди Шустер в ответ лишь повторил, что обсуждения этой темы в армии были, но никакого приказа от правительства на сей счет военные не получали. Скорее всего, это входит в полномочия генерал-майора Йоава (Поли) Мордехая. Он является координатором действий израильского правительства на территориях, ему и карты в руки. Однако , похоже, ни одно из правительственных ведомств или министерств пока не готово взять на себя контроль за подобным импортом.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Реклама


Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама


Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 48%
ветер: 4Миз ССЗ
Ш 20 • Д 11
22°
Вт
25°
Ср
26°
Чт
28°
Пт
31°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to a friend