katz metro
Мнения

Нетаниягу боится альтернативы

«Я никому не позволю устроить мне путч». Этой короткой фразой премьер-министр обозначил не только свое отношение к Исраэлю Кацу, но свою главную цель в роли председателя Ликуда: не допустить, чтобы кто-то стал сильнее прочих. Над общей массой покорных партийцев должна возвышаться лишь одна голова, Биньямина Нетаниягу. Остальные вмиг отсекут.

Казнить нельзя помиловать

«Как думаешь, почему пост министра иностранных дел до сих пор никому не отдан?», — спросил у меня по другому поводу человек, хорошо разбирающийся во внутрипартийных течениях. И сам же ответил: «Его обладатель получит дополнительную силу. А Биби это не надо».

Одним из тех, кто хотел получить этот пост, называли Исраэля Каца. Ранее он намекал также на возможность возглавить Минфин. И это все — не теряя портфеля министра транспорта. Но позволить Кацу стать, де-факто, вторым человеком в правительстве, Биби не рискнул, чем и довел в итоге до нынешнего кризиса.

Своими словами о путче Биби своими словами показал, что даже маскировать происходящее под конфликт между Кацем и религиозными ортодоксами он более не считает нужным. Чтобы всем было ясно: Каца если и накажут, то не за якобы порожденный им транспортный кризис, а за непослушание. Религиозные нужны были Нетаниягу для фона, для возможности заявить, что «министров назначают для того, чтобы они решали проблемы, а не создавали кризисы». Глава канцелярии премьера Йоав Горовиц в этот же момент клеймит отступника в эфире второго телеканала: «Министр Кац спровоцировал и породил этот кризис, с целью свалить премьера. Он пытался организовать путч в Ликуде, и когда не преуспел в этом, решил умышленно причинить вред военнослужащим и другим пассажирам поездов, в политических интересах. Кац собрал руководителей религиозных фракций, сказал им, что работы в шабат проводиться не будут, но потом поступил иначе».

Премьер породил политического Голема

«Я удивлена, что вся страна оказалась в такой ситуации, хотя в нашей работе не происходит никаких изменений уже несколько лет. Больно смотреть на это сумасшествие и на то, какой ущерб наносится гражданам, — отвечает генеральный директор Минтранса Керен Тернер. — Это не связано ни с чиновниками, ни с министром транспорта. На совещании с главами ортодоксальных партий мы объяснили им, когда будут осуществляться работы. Министр распорядился не осуществлять работы в субботу, там, где на это нет острой необходимости. Если бы министр и захотел, при всем его умении продвигать проекты, не в его компетенции разрешать или нет проведение работ в субботу, а тем более заставлять осуществлять работы в субботу. Я лично связалась по телефону с главой канцелярии премьер-министра Йоавом Горовицем чтобы убедиться, что есть распоряжение прекратить работы, так как никакое разрешение, выданное на их проведение, не было отменено».

Лидеры ортодоксальных фракций тоже не борются за святость субботы: в конце концов, как заметили в Аводе, никто из них не возмутился из-за того, что на протяжении святого дня в Минобороны занимались подготовкой автобусных подвозок для солдат. Лицман, Гафни и Дери ударом по Кацу отблагодарили премьера за тот контроль над финансовыми ресурсами и те финансовые льготы, которые переданы в их руки.

Каца просто «расписали»: вспомним, что в ночь перед 26 августа близкая к председателю Ликуда газета «Исраэль ха-Йом» заверила взволнованных ортодоксов, что «работы на железнодорожных путях между аэропортом Бен-Гурион и Модиином, а также между городами Атлит и Бейт-Иешуа можно отложить, они в субботу производиться не будут». А портал Walla между тем сообщал, что работы в ТА все же пройдут. Это и был тот самый компромисс, которого Нетаниягу достиг с лидерами ортодоксальных фракций. Но уже со следующего день лидеры ортодоксальных фракций — тех самых, которые, вроде бы, пришли вчера к компромиссу, тех самых, которым миллиардные дотации обещаны Нетаниягу, а отнюдь не Кацем, вдруг начали метать громы и молнии и требовать отмены всех работ, невзирая на угрозу транспортного коллапса. Кстати, отменить работы (кроме правительственного решения) может только министр труда Хаим Кац, которого не так давно подозревали в возможном использовании биржевой инсайдерской информации, и отношения которого с Исраэлем Кацем складываются не очень просто. И вот работы в субботу отменены и перенесены.

Подвозки и пробки, ругань политиков и шум в прессе — прекрасная возможность для Нетаниягу отправить Каца в отставку. Что попросят взамен ортодоксы — это все увидят довольно скоро. Аппетит приходит во время еды, а потому, хотя они призваны «защищать» премьера, могут превратиться в реальную угрозу для для него.

Председатель «выстрелит в спину»собственной партии

Каца грубо «валят» руками ортодоксов за его попытку сократить безграничные полномочия Нетаниягу по назначениям глав партийных отделений и штабов, советников, а также по контролю за партийными финансовыми потоками. Кац, глава партийного секретариата, также выказал недоверие нынешнему юрсоветнику, которого подозревают в обслуживании интересов председателя, а не всей партии. Такое не прощают, да и неизвестно еще, какие последствия ждут некоторых других министров, поддержавших Каца в его «восстании»: Зеэва Элькина и Наву Бокер.

«Министр Исраэль Кац — один из ведущих и популярных министров, прекрасная работа, которую он делает, высоко оценивается обществом, и сказывается на грандиозной общественной поддержке», которую получает премьер-министр». С этим выдержанным в стиле сегодняшнего Ликуда заявлением выступила утром Нава Бокер. Затронув заодно эффективность сотрудничества премьера с министром обороны, вице-спикер правительства сказала: я уверена, что слухи о возможной отставке Каца возникли в воспаленной фантазии левых, которые вновь, уже по новому, пытаются поставить правительство под угрозу.

Но разве премьер откажется от гарантий личной власти, пусть даже за счет ущерба партии? Нетаниягу мог бы вспомнить, что увольнение прошлого народного фаворита — Моше Кахлона — обернулось в итоге 10 мандатами, которые электорат принес не в Ликуд, а в партию «Кулану». Народ вспомнил значительное снижение цен на телефонную связь и на интернет-услуги. Сам Кахлон сегодня в Facebook призвал стороны сохранить статус-кво, и выразил сожаление по поводу того, что гражданам приходится расплачиваться за личностное политическое противостояние.

Нетаниягу мог бы обратить внимание (если бы его советники не боялись ему перечить) на результаты последнего опроса «Решет Бет», в котором Исраэль Кац назван самым популярным среди министров «Ликуда». Он мог бы узнать, что его считают и самым эффективным министром. Он может прикинуть на калькуляторе, сколько мандатов Ликуду приносят его реформы: по значительному снижению цен на проезд в общественном транспорте и снижение цен на авиабилеты (благодаря «Открытому небу»). Людям нравится то, что он расширяет дорогу на Иерусалим и на Мертвое море. Они видят его работу, она осязаема. В 2019-м могут пойти первые поезда метро — раньше запланированного, но ведь это год выборов. Попытка Нетаниягу представлять все успехи своих министров личными достижениями может и не сработать, и что тогда?

Авторитарный стиль правления Нетаниягу привел его в тупик: в его партии нет никого, кроме Исраэля Каца, кто обладал бы сколько-нибудь значимым электоральным весом. Юлий Эдельштейн, Хаим Кац, Юваль Штайниц и прочие «капитаны» сильны внутри структуры, но на общенациональных выборах они все вместе не соберут и на мандат. А убедить голосовать только за председателя не получится: люди все внимательнее начинают смотреть не только на Нетаниягу, Герцога, Лапида и Кахлона, но и на значимость окружения. Всем министрам рядом с Нетаниягу придется доказывать, чем же они хорошо, а про Каца избиратель это уже решил.

Более того: главным козырем Нетаниягу на выборах было (и пока остается) отсутствие сильной альтернативы в глазах избирателей. И если председатель Ликуда сейчас же не заметет сор обратно в дом, Исраэль Кац сможет стать такой альтернативой.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама