arenda
Мнения

Ноам Гранот: «Цены на квартиры рухнут, тысячи людей будут подсчитывать убытки»

Д-р Ноам Гранот, сотрудник центра социо-экономических исследований «Шореш», опубликовал исследование, выводы из которого специалисты считают весьма спорными. Гранот предположил, что в ближайшее время цены сначала на аренду, а затем и на покупку квартир в Израиле рухнут вниз. Обрушение, по его мнению, произойдет столь внезапно и стремительно, что больно ударит по многим владельцам жилья.

Вывод Гранота основан на построенной им математической модели корреляции между жилищным рынком и численностью населения.

На протяжении десятилетий, отмечает Гранот, темпы строительства в Израиле, в среднем, отвечали темпам естественного роста его населения. В последние годы темпы роста населения замедлились, а темпы строительства продолжали расти, причем рос и спрос на новое жилье, так как все больше и больше израильтян, пользуясь низким банковским процентом, приобретали жилье для инвестиций. Сразу после покупки они тут же сдавали новую квартиру, выплачивая машканты за счет тех денег, которые им приносили квартиросъемщики.

Понятно, что пока существует спрос на съемное жилье, такой шаг представляется разумным и весьма выгодным. Но, по расчетам Ноама Гранота, рынок съемного жилья, раздутый за счет приобретения «квартир как инвестиций», приближается к «точке насыщения», так как прирост квартир на нем опережает темпы роста числа людей, нуждающихся в съемном жилье.

Как только эта точка будет достигнута, а затем и пройдена, владельцам квартир станет все труднее находить квартиросъемщиков. Как следствие, цены на аренду жилья поползут вниз, в стране появится множество пустующих квартир, а те кто приобретал квартиры для инвестиций, начнут испытывать затруднения с выплатой взятых под них ипотечных ссуд. В этой ситуации они бросятся продавать квартиры, и начнется обвал — предрекает Гранот.

Падение цен может оказаться настолько резким (на 20-30%), что продажа квартиры не сможет покрыть взятую под нее ипотеку. Тогда тысячи людей будут подсчитывать уже не доходы от купленных квартир, а понесенные ими убытки.

Доктор Гранот полагает, что в первую очередь эти процессы коснутся периферии, но в итоге – пусть и в меньшей степени – дадут о себе знать и в районе Большого Тель-Авива.

О том, насколько плох данный сценарий для экономики Израиля в целом, не приходится и говорить. Впрочем, многие специалисты в сфере недвижимости в прогноз не верят и полагают, что ему не суждено сбыться.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама