belen31
Мнения

Новую комиссию обвинили в нарушении закона

Общество охраны природы подвергло резкой критике действия правительства в сфере жилищного строительства. Опубликован отчет, авторы которого — Итамар Бен-Давид и Асаф Занзури — анализируют деятельность Всеизраильской Комиссии по планированию и строительству общественно важных комплексов (ВАТМАЛь) в последние годы. И приходят к выводу, что строительство в ближайшие годы затормозится или остановится. «Комиссия лишь создает видимость процесса ускоренного планирования, — утверждают в Обществе охраны природы. — Она лишь изменила этап, на котором проекты столкнутся со сложностями: вместо этапа планирования это произойдет на этапе строительства».

Поясним на примерах. «Строительство в Тель а-Шомер 13-ти тысяч единиц жилья столкнется с серьезной проблемой загрязнения почвы и воды, — говорится в отчете. — Эта территория использовалась армией, и, по имеющимся данным, на некоторых участках зафиксировано сильное загрязнение земли и подземных вод. Согласно мнению экспертов, на оценку уровня загрязнения и последующую очистку потребуется много лет, в этой работе будут участвовать большое количество властных структур».

Что касается программы «Апполония» , то на выделенном для строительства 3000 единиц жилья участке раньше располагалось предприятие «Таас ноф ям». Его переместили в 1996 году, оставив на месте завода остатки инфраструктуры и загрязненную почву. Экспертное заключение, представленное комиссии, свидетельствует: на загрязненных территориях не следует вести никакого строительства в течение нескольких лет. Кроме того, для обработки почвы нужно построить установки прямо на месте загрязнения, и они будут мешать строителям.

«Когда принимали закон «О комиссии по продвижению строительства общественно важных комплексов (ВАТМАЛь)», его представляли дополнением к общенациональной инициативе по возведению жилья для аренды. Однако в законе даже не упоминается доступное жилье. Кроме того, по закону 30% жилья, утвержденного комиссиями, должно быть выделено для долгосрочной аренды — но и этого на практике не происходит. Закон о ВАТМАЛе не предлагает реальных вариантов решения жилищного кризиса, более того — он может в будущем нанести ущерб», — говорится в отчете.

Выясняется, что новые проекты, продвигаемые ВАТМАЛем, игнорируют обязательство выделять для аренды 30% строящихся квартир, под предлогом отсутствия экономической целесообразности. Например, в программе «Кирьят-Гат Запад» было принято решение о выделении только 10% единиц жилья для сдачи в долгосрочную аренду (это на 1872 квартиры меньше, чем требует закон). В проекте квартала Менахем, в Беэр-Шеве, решено выделить только 4% единиц жилья для аренды — на 1 400 квартир меньше, чем должны были. В Црифине в долгосрочную аренду сдадут только 10% от всех квартир, то есть и здесь 1 440 единиц жилья были потеряны. В некоторых проектах выделение 30% квартир для аренды вообще даже не рассматривался — в Бат-Хефер, Офакиме и Кацрине. Составители отчета утверждают, что если бы комиссия принимала решение в соответствии с законом, то ей удалось бы вывести около 14 тысяч единиц жилья на рынок долгосрочной аренды — однако этого не происходит.

В отчете Общества охраны природы также анализируется деятельность Комитета по национальной инфраструктуре (ВАТАЛь). «Согласно ежегоднику Управления по планированию за 2015 г, окружные комиссии утвердили за 2015 г. (обычным способом) 1.121 программу, при том, что программ, утвержденных особой комиссией, было всего 4 – менее 1% от общего числа… Всего ВАТАЛь продвигает 60 программ. Можно видеть, что из 60 программ, о которых было заявлено кабинетом по жилищному строительству, 24 еще комиссией не рассматривались. Из 36 программ, вынесенных на рассмотрение, 9 находятся на стадии выделения земельных участков, 11 программ – на стадии публичной апелляции, 8 утверждены и 2 отвергнуты. Разрешений на строительство еще не получено, и ни одной единицы жилья не построено».

Подводя итоги, Бен-Давид и Занзури вновь повторяют рекомендацию, которая присутствовала и в предыдущем докладе, опубликованном по итогам первого года деятельности ВАТАЛя: в специальных комиссиях нет необходимости! В обществе охраны природы полагают, что следует укреплять уже существующие структуры: «Даже принимая во внимание необходимость сократить процедуры планирования, этого нельзя добиваться за счет снижения его качества. Следует усилить и улучшить работу уже существующих институтов, местных и окружных комиссий по планированию, страдающих от нехватки рабочей силы и недостаточного финансирования — а не формировать новую комиссию, увеличивая бюрократию, порождая путаницу и дублирование полномочий в системе планирования… Вместо повышения уровня планирования, обновления городов, развития жизнеспособной системы транспорта, вместо выделения ресурсов на укрепление существующих комиссий по планированию — усилия направляются на создание новых комиссий, которые продвигают быстрое, но некачественное планирование п
ригородов, в расчете на пользователей частных авто. Подобное планирование наносит ущерб благосостоянию сегодня, и ухудшит транспортную и экологическую ситуацию для будущих поколений».

Однако Министерство финансов и Управление планирования отвергают претензии составителей отчета. Они называют его любительским и ошибочным. Они считают, что он обслуживает интересы исключительно Общества охраны природы. «Через комиссию уже было заявлено более 130 тысяч единиц жилья, среди них – свыше 30 тысяч квартир для долгосрочной аренды, это 25% от общего количества, — отвечают чиновники. — Именно программы ВАТМАЛя часто предоставляют варианты решения сложных, комплексных проблем, таких, как очистка загрязненных участков земли для проектов, утвержденных к строительству на месте военных баз… Постоянное сопротивление со стороны Общества охраны природы лишь подчеркивает, что, к сожалению, оно выступает категорически против любых крупных строительных проектов, и по сути, против решения жилищного кризиса. Тогда как особая комиссия работает, как раз, в соответствии с принципами заботы об окружающей среде».

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
слегка облачно
влажность: 67%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 16
14°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама