Государство

Новые льготы для переживших Холокост

Накануне Дня памяти жертв Холокоста, министр финансов Моше Кахлон сообщил о расширении льгот для жертв Катастрофы («Ницулей Шоа») и членов их семей.

Среди нововведений – автоматический возврат 2090 шекелей, потраченных на различные медицинские обследования, даже тем, кто получает ежемесячное пособие через «Клеймс конференс».

Получателям такого пособия теперь будет также автоматически перечисляться на счет ежегодный подарок в размере 2550 шекелей, на покупку мебели и различных бытовых товаров.

Кроме того, все вдовы и вдовцы жертв Катастрофы начнут получать специальные пособия и льготы. До сих пор эта привилегия распространялась лишь на вдов и вдовцов «Ницулей Шоа», скончавшихся после 1 июня 2016 года.

Речь идет о ежеквартальном пособии в размере 2500 шекелей, начисляемом в дополнение к месячному пособию, размер которого, в зависимости от социоэкономического положения семьи, колеблется от 2248 до 10 332 шекелей.

При этом впервые все льготы и пособия для жертв Катастрофы будут распространены на лиц, родившихся в Алжире, Ираке и Марокко. Нововведение распространяется на уроженцев Алжира, родившихся до 03.09.1943 года.

Противовесом заявлению министра финансов послужил отчет государственного контролера, согласно которому пожилые люди, пережившие Холокст, являются одной из наиболее нуждающихся категорий населения, несмотря на оказываемую им государственную помощь.

Особое внимание в отчете уделяется пожилым репатриантам из бывшего СССР, большинство из которых не являлись узниками концлагерей и гетто и не проживали на оккупированных территориях. Они были эвакуированы во время войны и как таковые получили статус не «переживших Холокост» (Ницулей Шоа), а «плитей Шоа» (эвакуированных). Такой статус не предусматривает ежемесячно помощи, и только с 2014 года эта категория пожилых людей начала получать ежегодное пособие в размере 3.600 шекелей (которое в 2017 году было увеличено до почти 4.000) шекелей и бесплатные лекарства. Как пишет в своем отчете госконтролер, многие из «эвакуированных» проживают в бедности, 16 тысяч из них стоят в очереди на получение социального жилья.

Государственный контролер отметил, что вместо государства заботу о переживших Холокост взяли на себя неправительственные организации. К примеру, «Фонд дружбы» («Керен Едидут») позволяет выбрать одну из трех возможностей продовольственной поддержки: карточка на покупку продовольствия, продуктовый набор, или же доставка готовых обедов. За 2014-20160 годы Фонд оказал помощь более чем 12.500 пожилых людей на сумму в 60 миллионов шекелей. Организация «Латет» оказывала в 2014-2016 годах продовольственную помощь более чем тысяче переживших Холокост на сумму более чем в 5 миллионов шекелей. Не остаются равнодушными и местные власти. К примеру, муниципалитет Хайфы использует пожертвования, чтобы обеспечить обедами 110 пожилых людей, половина из которых пережившие Холокост.

Контролер подчеркнул в своем отчете, что несмотря на преклонный возраст переживших Катастрофу (ежемесячно умирает почти тысяча из них), бюрократическая система не делает пожилым людям скидок, порой лишая их возможности получить полагающиеся льготы.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Becka Richards, FreeImages.com

Реклама


Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама


Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
ясно
влажность: 51%
ветер: 4Миз З
Ш 17 • Д 17
22°
Вт
26°
Ср
26°
Чт
28°
Пт
31°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to a friend