cuba-dario lucarini (1)
В мире

Новый очаг глобального миграционного кризиса

Под бдительным конвоем полицейского спецназа – не конвоирующего, а защищавшего от своих, осыпающих оскорблениями и угрозами — 38 кубинцев прибыли в минувшую среду в агентство по миграции в колумбийском порту Тюрбо в рамках схемы добровольной депортации, объявленной властями Колумбии днем раньше.

Но еще около 1200 кубинцев до сих пор скрываются в здании частного склада площадью всего 200 квадратных метров, предоставленного им сочувствующим владельцем.

Более тысячи человек на двухстах квадратных метрах. Их предкам, доставленным на Кубу в трюмах невольничьих кораблей, было куда вольготней.

Кризис возник в мае, когда под давлением Государственного департамента центральноамериканские страны одна за одной ужесточили транзитные правила для мигрантов из Кубы в США. Первыми были Никарагуа, Коста-Рика и Мексика.

Когда это сделала Панама, на границе которой находится порт Тюрбо, ловушка для кубинцев со склада, названного местными жителями «Островом свободы», захлопнулась.

Власти ждут разрешения суда, без которого не могут войти в частную собственность, чтобы насильно переселить мигрантов в специальные фильтрационные лагеря. Владелец здания сочувствует кубинцам и затягивает процесс, а тем временем ситуация на «Острове свободы» уже давно вышла за грань гуманитарной катастрофы – никто даже не может назвать число погибших и там же похороненных беженцев.

Колумбийские чиновники заявили, что надеются люди начнут покидать убежище после того, как правительство объявило в минувший вторник, что мигрантам, запрашивающим добровольной депортации, будет предоставлен безопасный проход не только на Кубу, но и в ту страну, откуда они прибыли в Колумбию.

Для большинства обитателей «Острова свободы» это Эквадор. Пока не известно, согласились ли на это эквадорские власти.

В любом случае, людей, с риском политического преследования бежавших из Кубы, это ни на шаг не приближает к цели их побега – США.

Кубинцы готовы освободить склад, только если колумбийское правительство организует им воздушный мост в Мексику, откуда они надеются продолжить путь в США.

До сих пор Америка предоставляет убежище большинству кубинцев, которые достигают американской территории, и это превращает пересечение мексикано-американской границы для кубинцев в некое подобие квеста – правда, вовсе не веселого и уж точно в последнее время небезопасного.

Власти неоднократно отклоняли их просьбу, разумно не желая прослыть теми, кто поощряет нелегальную миграцию в США. Министр иностранных дел Колумбии г-жа Мария Ангела Ольгин даже официально озвучила официальные гарантии властей Гаваны, что к обитателям «Острова свободы» не будут применены меры наказания, которые ждут на Кубе беглецов-нелегалов.

Впрочем, это подействовало, как мы видим, только на 38 человек.

При этом население «Острова свободы» только растет – как подтвердил колумбийский обмудсмен Альфонсо Кайао, каждый день не менее 50 новых кубинских беженцев прибывают в Тюрбо и селятся в шалашах и хижинах рядом с теперь уже знаменитым складом.

Это происходит несмотря на то, что колумбийское правительство выставило полицию и внутренние войска на юго-западной границе с Эквадором и вдоль залива Ураба близ Панамы, где мигранты пытаются прорваться – из Эквадора в Колумбию и из Колумбии — в Центральную Америку.

Колумбия уже депортированы более 5800 мигрантов за последние два месяца, большинство из них из Гаити и Кубы, как следует из официальных данных, опубликованным на прошлой неделе. Не всем повезло с таким сочувствующим союзником, как владелец склада, превратившегося в «Остров свободы».

Произвели нынешний кризис два фактора.

Первый фактор – многолетняя политика США, которые объявляли любого беженца с Кубы «героем» и «борцом с кровавым режимом», даже если он был банальный уголовник, скрывавшийся от правосудия, или казнокрад. Как только он добирался до территории США – ему тут же давали статус и все положенные пособия.

При этом картинные, многократно растиражированные Голливудом заплывы через океан от берегов Кубы к Флориде чуть ли не надувных подушках всегда были либо уделом людей вне закона (как уголовников, так и реальных политических врагов кубинских властей), либо экзальтированных маргиналов.

Люди практичные предпочитали купить билет на самолет в Эквадор или Венесуэлу (для кубинцев это было лишь вопросом денег – в направлении этих стран Куба никогда не была закрытым государством) и оттуда разными путями добираться до северной границы Мексики, где за Рио Гранде их ждала Америка.

И второй фактор – внезапное потепление отношений между США и Кубой.

Число кубинцев, пытающихся добраться до границы США, выросло в несколько раз за последние два года, — многие опасаются, что с этим потеплением закончится привилегированное положение кубинских мигрантов, нелегально прибывающих в Америку.

Добавьте к этому ужесточение транзитной политики центральноамериканских стран, продиктованное Госдепом – и миграционная бомба готова.

Александр Шпунт — специально для НЭП. Фотография Dario Lucarini, FreeImages.com

shpunt2Об авторе: Александр Шпунт — директор российского Института инструментов политического анализа. В течении пятнадцати лет в разных должностях работает как руководитель внешних аналитических проектов, выполняемых в интересах Администрации президента РФ, российского правительства и ведущих политических партий России. Соавтор докладов и исследований, публикующихся в России, США и Германии.

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 82%
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама