home-1230034
Государство

Новый закон защитит интересы квартиросъемщиков. Подробности

Министерская комиссия по законодательству утвердила в воскресенье, 5 июня, законопроект об аренде жилья, представленный министром юстиции Айелет Шакед («Еврейский дом»). Законопроект впервые определяет минимальную площадь, которую владелец недвижимости вправе сдавать в аренду под единицу жилья – 26 кв. м. Что, безусловно, нанесет удар по хозяевам больших квартир, разделивших их на несколько маленьких боксов и сдающих «в розницу».

Также законопроект ограничивает возможность владельца квартиры повышать арендную плату. В течение трех лет после подписания договора об аренде он не может увеличивать ее более, чем на 2% в год. Более того – если квартиросъемщик, желая расторгнуть договор раньше времени, приведет вместо себя другого съемщика, арендная плата для нового жильца должна остаться той же, что указана в договоре.

Пункты договора, определяющие срок аренды, арендную плату, опции данной квартиры (например, право пользования парковочным местом) и другие детали, должны быть заполнены от руки. При этом от владельца требуют передать съемщику квартиру в «пригодном для жилья состоянии», то есть с исправной системой энерго- и водоснабжения, освещения и т.д. В случае возникновения каких-либо неисправностей и поломок, ремонт которых не требует квалифицированного вмешательства или стал следствием пренебрежительного отношения к квартире квартиросъемщика — ответственность за них лежит на последнем. Во всех остальных случаях неисправности должны быть устранены владельцем квартиры или за его счет, в самое короткое время и не позднее 30 дней.

При заключении договора о съеме квартиры ее владелец не будет иметь права требовать от съемщика гарантийный чек на сумму, превышающую 6 месячных платежей. Вложить этот чек он сможет лишь в особых случаях, оговоренных законом (например, если квартиросъемщик, уходя, нанес существенный ущерб квартире).

Законопроект также определяет, что ни арендатор, ни сдатчик не могут внезапно расторгнуть договор об аренде в одностороннем порядке.

Проект представляет собой комбинированную версию законотворческих инициатив депутатов Рои Фолькмана («Кулану») и Став Шафир («Сионистский лагерь»), которые были существенно доработаны сотрудниками отдела минюста по гражданскому законодательству, в сотрудничестве со представителями минстроя, минфина, национального совета по экономике и мэрии Тель-Авива-Яффо. Целью законопроекта объявлена защита интересов как квартиросъемщика, так и владельца недвижимости. Однако, скорее, речь идет именно о защите квартиросъемщиков. Разумеется, до своего подхода к первому, второму и третьему чтению текст законопроекта еще будет не раз дорабатываться. Но общие рамки его определены, а статус правительственного обеспечивает ему прохождение в Кнессете.

Петр Люкимсон. Фото — FreeImage.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама