belenkin23
Мнения

Нужно больше воды — за меньшие деньги

На рассмотрение Кнессета предложены сразу несколько поправок к Закону о воде. Их цель — повлиять на ценообразование и снизить тариф на воду.

Предложение о скидках для людей с особыми потребностями подано группой депутатов. В в их числе — Давид Азулай, Дов Ханин, Орли Абукасис-Леви и другие. Цель поправки — скорректировать систему социальных льгот так, чтобы в ней учитывались экономическое состояние и специальные нужды потребителей воды.

Реформа водного хозяйства, вошедшая в действие в 2010 году, привела к резкому повышению тарифов на воду. В результате внедренных изменений 8 компаний-поставщиков воды составляют тариф на воду из двух компонентов: стоимость добычи и стоимость доставки. С этой суммы компании отчисляют налог государству. Такая система позволяет поставщикам проводить «туманные» подсчеты стоимостей, и дает им возможность назначать высокие тарифы.

В итоге сложилась ситуация, когда многие семьи просто не в состоянии оплачивать счета за воду, из-за чего резко увеличилось количество отключений за неуплату. С 2010 по 2014 год таким образом был «перекрыт кран» примерно 15 тысячам семей!

Авишай Браверман также говорил о необходимости положить конец отключениям воды за неуплату. Ранее НЭП сообщал о борьбе финансовой комиссии Кнессета за полное предоставление льгот в рамках нынешней тарифной системы: в настоящее время городские компании по водоснабжению взимают 7.68 шекелей за первые использованные семьей 3.5 кубометра воды на человека в месяц, и 12.34 шекеля за все последующие. Некоторые категории льготников могут оплачивать по сниженному тарифу не 3.5, а 7 литров воды.

Уже понятно, что многие инвалиды и люди с различными специфическими потребностями нуждаются в большем ежедневном потреблении воды. Однако на такие объемы не распространяется скидка. Поправки к закону, составленные депутатами, призваны обеспечить решение этого вопроса — если они будут приняты Кнессетом.

Адвокат Рони Забитовский — специально для НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Об авторе: Рони Забитовский — адвокат, специализация — уголовное, семейное и гражданское право. В прошлом офицер следственных органов Израиля. Занимал должности государственного обвинителя и начальника следственного отдела.

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 82%
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама