eda
Рынки

О вкусной и здоровой пище

Кто хорошо живет, тот и питается правильно. Такой немудреный и вполне ожидаемый вывод следует из отчета Исследовательского центра Кнессета, подготовленного по просьбе депутата Айелет Нахмиэс-Вербин («Сионистский лагерь»).

Часть населения страны, входящая в пять нижних, то есть наиболее экономически слабых страт, потребляет значительно больше сахара и сладких напитков, чем представители пяти высших страт, старающиеся построить свой рацион на фруктах, овощах и других более здоровых видах пищи.

Если входящие в пять верхних экономических страт тратят на покупку различных диетически видов хлеба порядка 38 шекелей в месяц, то в нижних этот показатель составляет 12 шекелей – по большей части малообеспеченные слои населения покупают обычный высококалорийный хлеб.

В то же время на покупку сахара семья с низким уровнем дохода тратит 12 шекелей, а на покупку сладких напитков – 80 шекелей в месяц. У более обеспеченных израильтян эти траты составляют, соответственно, 5 и 60 шекелей.

Если обеспеченные семьи тратят на покупку свежих овощей не менее 200 шекелей в месяц. то малообеспеченные – лишь 90 шекелей. На фруктах не экономят, и те, и другие отдают за них примерно 150 шекелей в месяц. На сухофрукты и компоты у семей из разных страт уходят приблизительно одинаковые суммы. Но при этом в рационе малообеспеченных семей почти нет орехов и других дорогостоящих продуктов, постоянно присутствующих в меню обитателей высших экономических страт.

Отчет Исследовательского центра Кнессета был подготовлен на фоне продолжающихся заседаний специальной комиссии Минздрава «по упорядочиванию питания населения». Как ранее сообщал НЭП, комиссия намерена рекомендовать предприятиям пищевой промышленности страны перейти на производство более здоровой продукции, снизив в ней содержание сахара, соли и других вредных компонентов. Кроме того, не только в школах, но и по всей стране будет развернута широкая пропаганда здорового питания и здорового образа жизни.

Депутат Айелет Нахмиэс-Вербин заявила, что считает все эти меры необходимыми, но недостаточными. По ее мнению, необходимо в первую очередь добиться снижения цен на диетические продукты питания. Они сегодня в Израиле стоят значительно дороже аналогичных, но высококалорийных продуктов.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама