stroi7
Рынки

Обвал ипотеки: количество снижается, размеры растут

В мае 2016 года израильтяне взяли 7775 ипотечных ссуд («машканты») на общую сумму в 5.35 млрд. шекелей. В мае прошлого года количество взятых ипотек составляло 10 303, то есть их было на 24% больше. По отношению к апрелю 2016 года снижение количества машкант также оказалось весьма существенным – 7%.

Специалисты по недвижимости объясняют спад спроса на машканты повышением налога на приобретение квартиры в июне этого года, что заставило многих из покупающих недвижимость в качестве вложения капитала поторопиться со взятием ипотечной ссуды. Однако, вероятнее всего, в данном случае играет роль не один, а целый ряд факторов.

К повышению налога на покупку, вне сомнения, прибавляется и рост цен на квартиры, и удорожание самой машканты, и вводимые банками ограничения на ее получение.

Тем не менее, ожидается, что до конца 2016 года израильтяне возьмут ипотечные ссуды на общую сумму порядка 60 млрд. шекелей – всего на 5 млрд. меньше чем, в предыдущем году, который был в этом смысле рекордным.

Средняя величина ипотечной ссуды тоже продолжает расти и в минувшем мае составила 688 000 шекелей, в то время как ровно год назад она составляла 559 000 шекелей. Таким образом, снижение количества ипотечных ссуд для банков сполна компенсируется ростом самих сумм.

При этом ряд экспертов по недвижимости считают довод о том, что снижение желающих взять ипотеку связано с увеличением налога на приобретение недвижимости, неубедительным. Так, по данным банков, если в 2015 году квартиру в качестве капиталовложения приобретали под ссуды в банки 13% израильтян, то в 2016 году этот показатель достиг уже 16%. То есть повышением налогов евреев явно не напугаешь.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама