ortodoks
Государство

Очередная победа ортодоксов в борьбе за статус Иерусалима

БАГАЦ уничтожил на корню первый же росток конкуренции на рынке распределения удостоверений кашерности мест общепита. Альтернативный «регистратор кашрута», организация, которая называется «Ашгаха Пратит» («Божественное провидение»), более не сможет продолжать выдачу кафетериям собственных удостоверений. Ее генеральный директор Айяла Фальк сообщила НЭП, что бизнесам, которые могут подвергнуться преследованиям со стороны главного раввината, будет предоставлена юридическая поддержка.

Эксклюзивные полномочия главного раввината в деле выдачи удостоверений кашрута БАГАЦ подтвердил большинством голосов (Эльяким Рубинштейн и Ноам Сильберг «за», Ури Шоам «против»). Решение в пользу главного раввината принято вопреки рекомендации Иегуды Вайнштейна, и несмотря на признание факта, что нынешняя система выдачи удостоверений не выдерживает никакой критики. Судья Сильберг написал в своем комментарии к решению суда: «Я не нуждаюсь в отчете госконтролера за 2009-й год, чтобы знать, насколько велики дефекты в ныне действующей системе подтверждения кашрута. Контролеры наблюдают за местом в течение считанных минут за неделю, при этом сами там не питаются; они требуют оплаты «по черному», не обладают достаточными знаниями в вопросах Галахи или выполняют порученную им работу спустя рукава. Все настолько запущено, что порой даже раввины не полагаются на удостоверения, которые сами же и выдают. В том числе и «приближенные к столу» члены совета главного раввината».

Организацией «Ашгаха Пратит» руководит рав Аарон Лейбович, он глава фракции «Иерусалимцы» в мэрии Иерусалима, возглавляет в ней комиссию по продвижению статуса женщины и занимается вопросами городского образования. Идею к ее созданию подала в 2011 году студентка Еврейского Университета Хая Гильбоа. Она, при помощи преподавателя Асафа Зайдермана исследовала присутствие еврейских канонов в жизни современного иерусалимского общества, сосредоточившись в значительной мере на деятельности кафетериев и ресторанов города. Классифицировав недостатки, ведущие к сегрегации групп населения и взаимному негативному давлению, которому подвергают друг и друга светские и религиозные жители, Хая Гильбоа предложила в своем программном документе несколько моделей , позволяющих улучшить ситуацию. Документ был передан другому члену горсовета, Рахель Азарии (сейчас она —  депутат Кнессета от партии «Кулану»), и вскоре организация «Ашгаха Пратит» провела первую пилотную проверку районного кафетерия «Шабази». После чего за получением альтернативного удостоверения стали обращаться и другие предприятия общепита. Но теперь БАГАЦ большинством голосов постановил, что бумага эта, в общем-то, веса не имеет, определять кошерность места и пищи должен главный раввинат.

Генеральный директор организации «Ашгаха Пратит» Айяла Фальк сказала в интервью журналу НЭП: «Мы продолжим свою деятельность, ее параметры будут проверены таким образом, чтобы не нарушать закон. Мы проверим возможность обжаловать это решение. К сожалению, БАГАЦ встал на защиту монополии главного раввината. Мы пытались найти с раввинатом общий язык, были контакты, но немногочисленные — они в сотрудничестве не заинтересованы, речь идет о конфликте интересов, мы являемся их конкурентом. Речи о санкциях или штрафах тем ресторанам, которые получили наше удостоверения, наверное, пока не пойдет, это не происходит слишком быстро, со дня на день. Но мы готовы будем предоставить любую помощь, в том числе юридическую, любому бизнесу, который подвергнется преследованиям из-за наличия у него нашего удостоверения».

Своим постановлением БАГАЦ отклонил и рекомендацию бывшего юрсоветника правительства Иегуды Вайнштейна по этому вопросу. Он около года назад писал, что если в альтернативном удостоверении не использовано слово «кашрут», то потребитель не будет введен в заблуждение, а потом препятствовать распространению или представлению таких удостоверений нет нужды. Но, с одной стороны, Центр реформ религии и государства просил сохранить право на использование слова «кашрут», подал апелляцию в БАГАЦ, которая не была принята. Сама организация «Ашгаха пратит» не являлась стороной в этом споре, здесь обещают продолжать действовать в интересах тех, кто уже утратил веру в главный раввинат.

Эмиль Шлеймович. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама