levaev
Рынки

Одна из компаний Леваева «внезапно» оказалась на грани банкротства

Продажа компании «Эфи Питуах» владельцу концерна «Африка Исраэль» Льву Леваеву может состояться только в рамках процедуры банкротства. На этом настаивает Управление ценных бумаг – свою позицию оно представило после того, как на прошлой неделе «Эфи Питуах» и владельцы акций этой компании обратились в суд с просьбой разрешить осуществить продажу до 1 августа, по «быстрой процедуре» – то есть без выдачи некоторых разрешений, которые обычно требуются.

СМИ сообщают, что Леваев договорился о приобретении «Эфи Питуах» у «Африки Исраэль» за 215 млн. долларов. «Эфи Питуах» торгуется на бирже за 133 млн. долларов, при этом 65% акций компании принадлежат «Африка Исраэль». Договоренность о сделке – это часть процессов по реструктуризации долга компании. Держателям ценных бумаг трех серий «Африка Исраэль» должна 3.1 млрд. шекелей, после того как предыдущая реструктуризация долга, подписанная около 6 лет назад, снизила объем чистой финансовой задолженности до 2.8 млрд. шек. на конец 2010 г. В 2009 г. задолженность составляла 7.4 млрд. шек.

По словам представителей компании, в свете того, что владельцы облигаций серий «каф-вав» и «каф-заин» держат как залог 85% «Эфи Питуах», сделку можно совершить без получения разрешений владельцев акций. Поскольку процесс продажи пройдет под контролем суда, то противники сделки не смогут опротестовать ускоренную процедуру.

Управление ценных бумаг хотело удостовериться в том, что процесс продажи будет производиться через процедуру банкротства, в соответствии с параграфом 350 Закона о компаниях. Специалист, рассмотревший ситуацию от имени суда, постановил, что даже если не проводить широкомасштабную оценку финансового состояния компании, можно предположить с высокой долей вероятности, что это – компания-банкрот.

Управление ценных бумаг полагает, что поскольку не все акции «Эфи Питуах» являются залогом держателей облигаций, а только 85%, то нужно соблюдать права оставшихся 15%. Еще один довод – полная отмена исков против Леваева и всех должностных лиц в компаниях «Африка Исраэль» и «Эфи Питуах» по прошлым сделкам «Эфи Питуах».

Одновременно с этим, заключение сделки опротестовано Амиром Леви, держателем 280 тыс. акций «Африка Исраэль». В своем обращении в суд он выразил удивление тем, что в одну ночь компания стала банкротом, а члены совета директоров уклоняются от ответственности за сделку под странным предлогом, что компания является только техническим посредником.

Центральный довод против сделки заключается в том, что продажа не соответствует пункту Закона о компаниях, в котором говорится о сделках с владельцами. Кроме того, внезапное объявление банкротства вызывает сомнения в достоверности ее отчетов и сообщений незадолго до даты подачи просьбы, и в целом соответствует интересам владельцев компании и держателей облигаций. Леви считает, что сделка должна быть вынесена на рассмотрение держателей акций, особенно в свете того, что компания не обращалась с просьбой о банкротстве. Вместе с тем, в свете позиции управления, компания в любом случае должна включиться в этот процесс.

У этой истории есть еще один аспект. Представители банковской системы полагают, что если у Леваева есть деньги на покупку «Эфи Питуах» и на участие в реструктуризации долга «Африке», то нет никакой причины предоставлять ему отсрочку в оплате долгов израильским банкам. Банки, финансирующие частную компанию Леваева — «Меморанд», должны дать согласие на сделку, и скорее всего, они воспользуются этим рычагом давления.

Леваев по-прежнему должен израильским банкам 1.1 млрд. шек, через компанию «Меморанд», владеющей 48% «Африка Исраэль». Большую часть суммы, примерно 700 млн. шек., он должен банку «Апоалим». Остаток долга делится между банками «Леуми» (110 млн. шек.), «Дисконт» (110 млн. шек.), «Мизрахи тфахот» (90 млн. шек.) и «Бейнлеуми» (90 млн. шек).

В начале июня Леваев обратился к нескольким банкам, в том числе к банку «Апоалим», с просьбой отсрочить выплату на сумму 180 млн. шек., назначенную на ноябрь 2016 г. Обращение Леваева направлено на то, чтобы освободить суммы, которые могут понадобиться для вливаний в «Африка Исраэль». Однако банки эту просьбу еще не утвердили. За последние годы Леваев выплатил более миллиарда шекелей из своих долгов банкам. В прошлом его долг был разбит на несколько частей, и процесс выплат разделен на период с 2016 по 2021 г., выплата осуществляется в ноябре каждого года.

Крупнейший строительный проект Леваева в Москве, а также сеть престижных ювелирных магазинов находятся в залоге у банка. Банки держат также 48% акций «Африка Исраэль», рыночная цена их составляет сейчас всего 120 млн. шек. Личная гарантия Леваева по долгам компании «Меморанд» также находится руках банков.

По-видимому, Леваев предполагает, что ему удастся сохранить главную ценность «Эфи Питуах» – торговый центр «Эфимол» в Москве, и другую недвижимость. Возможно, он надеется, что кризис в России сойдет на нет и стоимость компании возрастет. А может быть, примером ему служит та прибыль, которую заработал Ицхак Тшува на недвижимости компании «Делек» в Великобритании — она оказалась у него в руках в результате реструктуризации долга компании.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама