pocket-money-7-1239863-1279x852
Государство

Охотники за долгами: как адвокаты наживаются на чужих проблемах

Служба судебных исполнителей «Оцаа ле-Поаль» взимает с должников более высокие проценты, чем это разрешено, а 350.000 дел велись с нарушениями норм и правил. Эти разоблачения, ранее опубликованные в последнем отчете госконтролера, предопределили созыв ревизионной комиссии Кнессета.

Запланированные поборы — или случайные ошибки?

750 000 граждан страны сегодня числятся должниками Службы по взысканию долгов, их суммарный долг составляет 650 млрд. шекелей. Однако выяснилось, что базовая сумма долга израильтян — «лишь» 65 млрд. шекелей. Остальные 585 млрд. – это проценты на долги и выплаты гонораров адвокатам! Причем все «ошибки» делались в пользу государства и адвокатов, ни разу никто не ошибся в пользу должника.

Госконтролер выявил многочисленные недостатки и нарушения в работе службы судебных исполнителей. Председатель ревизионной комиссии, депутат Керен Эльхарар («Еш атид») отметила: когда читаешь отчет, складывается впечатление, что целью Службы по взысканию долгов является не исполнение ее прямых обязанностей, а желание любой ценой ухудшить положение должника, загнать его в угол. Иначе трудно понять, например, каким образом пожилой мужчина, не уплатив вовремя 23000 шекеля, оказался через несколько лет должен уже 43 000 шекелей? Причем чиновники «Оцаа ле-Поаль» долгое время не ставили его в известность ни о самом долге, ни о том, что он растет.

Нередко причиной такого астрономического роста является ошибочный метод начисления процентов по долгу. Причем чиновники Службы ошибаются, почему-то, исключительно в пользу своего ведомства. Кроме того, работающие со Службой адвокаты, чтобы увеличить свои заработки, нередко по несколько раз запрашивают гонорары за одну и ту же свою услугу. На эти гонорары также накручиваются проценты. Бывает и так, что Служба продолжает требовать возмещения долга уже после того, как он был погашен — и продолжает за это время тоже накручивать проценты.

Выборочная проверка нескольких сотен дел показала, что доля таких «ошибочно начисленных» долгов составляет 40%. Слишком большое число, чтобы говорить о случайных ошибках, а не запланированных поборах. Между тем, отметила Керен Эльхарар, большинство должников находятся в столь сложном финансовом положении, что лишь 7% их них в состоянии нанять адвоката (которому тоже надо платить), и отстоять свои права. 93% пытаются защищаться сами, изначально принимая за незыблемую данность сумму, обозначенную в документах. Им невдомек, что государство, в лице Службы судебных исполнителей, порой их просто обманывает. В делах, которые исследовал офис государственного контролера, обнаружились «ошибки» на суммы от 40 тысяч до 2.3 миллионов шекелей!

«Умри, но отдай»

Приглашенный для выступления перед членами комиссии, пенсионер Яаков Яаков рассказал собравшимся свою историю. В 2007 году его жена заболела раком. Ей требовались лекарства, не субсидируемые больничной кассой. Чтобы их покупать, Яаков продал квартиру, а когда и эти деньги иссякли, он взял в банке «Леуми» ссуду в 120 000 шекелей. Однако его финансовое состояние ухудшалось день ото дня, вскоре перестало хватать даже на покупку хлеба и молока. Банк обратился в суд, который постановил взыскать долг, разбив его на платежи по 3000 шекелей каждый. «Мне попросту негде взять эти 3000 шекелей, поэтому каждый месяц Служба по взысканию долгов присылает мне сообщение, что из-за несвоевременной уплаты мой долг опять вырос. Скоро он достигнет миллиона шекелей. Но что они могут с меня взять? Все ценное, что у нас с женой было, давно продано или изъято сотрудниками той же Службы», — сказал Яаков Яаков.

Проблему признают, но решать отказываются

Глава Службы по взысканию долгов, Томер Москович, говорит, что ежедневно в его ведомство обладающее относительно небольшим штатом сотрудников поступает порядка 1000 новых дел. «При столь большой нагрузке ошибки и в самом деле неизбежны, но мы стараемся с ними бороться. Каждую неделю выборочно проверяются 100 дел, в некоторых действительно обнаруживаются ошибки при исчислении суммы долга. Если одна и та же ошибка повторяется во многих делах, то мы понимаем, что ее причиной стал не человеческий фактор, а некий сбой в системе, и тогда начинаем искать, что привело к этому сбою. Но я категорически отвергаю обвинения в том, что наше ведомство намеренно накручивает сумму долга и загоняет людей в угол. Наши сотрудники стараются честно делать порученное им дело в рамках закона и существующих инструкций. Если что-то не так – меняйте законы и инструкции!»

Томера Московича считают одним из приближенных министра финансов Моше Кахлона. Хотя о необходимости ограничить процентную ставку на долги заявил депутат Бецалель Смотрич, а Ран Меламед, зам.директора товарищества «Ядид», призвал срочно внести поправки в закон о Службе судебных исполнителей, чтобы обуздать аппетиты адвокатов — законопроект, направленный на изменение ситуации, в минфине или в коалиции не готовят. Аелет Шакед, обещавшая в начале каденции упорядочить работу «Оцаа ле-Поаль», не возвращается к этой теме, ограничившись решением о списании долгов представителям слабых слоев населения.

Сегодняшняя ситуация обеспечивает адвокатским конторам неконтролируемые заработки на чужой беде. При высоких накрутках качество их работы, к тому же, оставляет желать лучшего. Согласно тому же отчету, в каждом пятом случае взысканные долги передаются клиентам с опозданием. Иногда они с течением времени получали деньги по долгам, которые ранее были списаны, однако не переводили их кредиторам и не ставили их об этом в известность. Они завышали свои затраты на ведение дел, также могли выписать счет за ведение дела, которое уже было закрыто, могли завысить расходы, а затем не утвердить их официально у секретаря Службы судебных исполнителей. Они по прежнему позволяют себе многие другие некорректные действия, обирая клиентов и загоняя их в глубь долговой ямы — но государство все еще не хочет найти обуздать их аппетиты.

Петр Люкимсон. Фотография — FreeImage.com 

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама