ovos-Luiz Lopes
Рынки

Опасные продукты: вслед за сальмонеллой — подозрение на бруцеллез

Скандал с заражением корнфлекса сальмонеллой оказался лишь первым в ряду неприятных инцидентов такого рода. Список продуктов, к которым теперь люди относятся с опаской, пополнился тхиной  и верблюжьим молоком. Минздрав проверяет сразу несколько производителей. Между тем в «Unilever Israel», возможно, нашли виновного.

Верблюжье молоко: 4 тонны будут уничтожены

Двое детей были госпитализированны в больницу Ихилов в Тель-Авиве, с подозрением на бруцеллез, который они могли подхватить, выпив верблюжьего молока. Этот экзотический продукт распространяет компания «Халав Брешит», теперь 4 тонны молока будут уничтожены, по распоряжению Министерства здравоохранения. Но директор компании «Халав Брешит», Эяль Лифшиц, рассказал сайту Ynet, что на их заводе ветеринарные проверки проводятся раз в полгода, и всего две недели назад была очередная. «Я сам ученый и сам контролирую качество молока. Бактерий бруцеллы в нем нет». И если прав он, а не инспекторы Минздрава, то это значит, что источник заболевания в чем-то другом и до сих пор не обнаружен?

Тхина может быть заражена. Уже второй случай за неделю

Фирма «Шамир», производителей салатов, снимает с полок магазинов тхину, хумусы, салаты — все виды продукта, в которое могло попасть зараженное сальмонеллой сырье. Видимо, инфицирована «Тхина Несих», являющаяся ингридентом многих продуктов. Ами Гай, генеральный директор компании, подтвердил в студии Ynet: товары уже около 10 дней находятся на полках, велика вероятность, что люди их покупали и ели. Каждый, кто приобрел их, может обратиться за компенсацией. «Это не наша вина, — сказал Гай, — поставщик тхины должен был уведомить нас о заражении сразу». Поставщик, кстати, подтвердил, что заражение произошло у него, взял на себя и вину и всю полноту ответственности за случившееся. На самом заводе приступили к уничтожению 200 тонн тхины. Интенсивная работа началась вчера вечером, предупреждение было опубликовано сегодня рано утром.

Напомним, что всего несколько дней назад инспекторы Минздрава проверяли еще один завод по производству тхины «Ахва». Как сообщал сайт Ynet, проверка на заводе этой компании была проведена после звонка одного из клиентов, который съел тхину, выпущенную 29 мая — и начал жаловаться на сильные боли в животе. Однако лаборатория компании «Ахва» признала ранее удовлетворительными все пробы продуктов. Потому в Минздраве не исключили, что вирус сальмонеллы мог попасть в тхину в другом месте, а не на заводе.

Нашли виновного — или стрелочника?

Между тем компания «Unilever Israel» — тут сообщили, что нанятая ими частная детективная фирма «Вейман-Яар» установила, каким именно образом 240 зараженных сальмонеллой упаковок «Корнфлекса» попали на полки сети «Шуферсаль». Израильские пуаре пришли к выводу, что это ЧП произошло по вине не компании «Юнивилер», а компании «Логистикар» — это фирма-подрядчик, которая управляет складом с продуктами марки «Тельма». По версии детективов, все упаковки «Конфлекса», вызывавшие подозрение на заражение сальмонеллой, прикрепили специальные наклейки с буквой «Q». Эта маркировка означает, что коробки запрещено вывозить с территории склада до проведения дополнительной проверки. Однако один из сотрудников «Логистикар» сорвал наклейку и разрешил отгрузку одного контейнера для магазинов сети «Шуферсаль».

Вероятнее всего, у него не было никакого злого умысла. Просто подобные случаи, когда на контейнеры маркировали буквой «Q», происходили и в прошлом. Это задерживало отгрузку примерно на сутки, но после проверки, как правило, выяснялось, что все в порядке. Рабочий склада, видимо, был уверен, что так будет и на этот раз. А потому решил, что «не нужно морочить людям голову», и что, по израильской извечной парадигме, «ихье беседер».

Увы, на этот раз » беседер» не вышло. Скорее, наоборот. Администрация «Юнивилер» выявила этого работника. Но сразу после этого компания «Логистикар» приостановила расследование фирмы «Вейцман-Яар», и запретила своим  сотрудникам общаться с детективами. Руководители фирмы «Логистикар» в ответ официально заявили, что расследование не профессионально, ведется на дилетантском уровне и цель его — просто переложить ответственность на кого-то другого. Таким образом, скандал вокруг «корнфлекса» от «Unilever Israel» все еще не закончен, и возможно, этой фирме еще придется судиться с собственным подрядчиком.

 

Петр Люкимсон, Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Luiz Lopes, FreeImages.com

 

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама