import
Мнения

Опасный импорт: почему Институт стандартов противится реформе Кахлона

На фото — один из рекламных постеров, призывающих отказаться от идеи закрыть Институт Стандартов (МАТИ). Агитационная компания запущена несколько дней назад, ее авторы угрожают: те, кто по-быстрому пытаются протащить в Кнессете новый закон о стандартах, могут в будущем оказаться фигурантами уголовного расследования за то, что лишают израильское общество, взрослых и детей, возможности обезопасить себя от опасной и токсичной продукции.

«Контроль будет передан частным лабораториям, а полки магазинов заполонят некачественные товары», — предупреждают они. Да и посыл их постера пугающе ясен: импорт игрушек станет бесконтрольным, «вот что произойдет, когда не станет того, кто защитит наших детей», а следовательно — «не закрывайте Институт Стандартов».

Но так ли все ужасно, как нам пытаются представить защитники института?

Начнем с того, что никто не предлагал его закрыть. Другое дело, что один из параграфов Закона о регламентировании хозяйственной деятельности предусматривает реформу, сокращающую полномочия Института ради ускорения и удешевления импорта. Одна из мер — передача части проверок новым лабораториям, другая — отечественные стандарты приведут в большее соответствие с международными. Законопроект, соответственно, будет принят во втором и третьем чтениях еще до конца 2016 года. Именно этим мерам и противятся в Институте Стандартов.

Рука на вентиле

Еще одна цель реформы — сокращение экономической концентрации. Понятно, что отечественные монополии накопили в этой сфере значительное преимущество. Из документа Министерства финансов следует, что ведущие должности в комиссиях Института занимают интересанты, тесно связанные с крупными производителями.

Например, председателем комиссии, контролирующей качество молока и молочных продуктов, является главный технолог одной из крупнейших пищевых компаний Израиля — она контролирует более 50% местного молочного рынка. За качеством салатов и тхины следит директор по вопросам качества другого пищевого гиганта, которому принадлежит более трети отечественного рынка салатов. Комиссию по стандартам мороженного возглавляет технолог самой популярной марки мороженного в стране. За кофе надзирает, в должности зампреда профильной комиссии, главный технолог фирмы, контролирующей 50% рынка кофе в Израиле. Аналогичным образом местные продавцы следят за стандартами рынков чая, фруктов и овощей, рыбных консервов, муки и продуктов из нее.

Статус Института Стандартов определен Законом о стандартах, принятым в 1953 году. Активисты форума «Каалат» выяснили, что в 2013-2014 годы его бюджет составил 337 млн. шекелей. Эта общая сумма сборов с импортеров, которые вынуждены оплачивать проверки товаров, поставляемых в страну. Разумеется, потом затраты перекладываются на покупателя, итоговая цена товаров растет. То есть можно сказать иначе: это некий вид дополнительного налога на импорт, взимаемого с потребителей.

Вспомним случай, когда компании Heinz запретили называть свой продукт кетчупом! Ее смесь не отвечала местным требованиям минимального содержания помидоров. И, кстати, может быть не все заметили, что термин «соевое молоко», который мы используем в повседневной речи, не пропечатан на упаковках этого продукта: там написано «соевый напиток» (возможно, чтобы не «подрывать» рынок коровьего молока).

Новый закон реагирует на подобные искажения довольно радикально: он должен их исключить. Когда он пройдет, деятельность комиссий Института стандартов станет прозрачный, из состав будет сбалансирован специалистами, не зависящими от крупных фирм. Бизнес-сектор в каждой комиссии будет представлен не более, чем 5 голосами, остальные эксперты будут независимы — это нейтрализует подозрения в том, что оценка базировалась не на профессиональных соображениях, а на интересах того или иного торговца.

Слишком много, слишком дорого

Теперь о лабораториях. До сих пор Институт стандартов имеет монополию в этой сфере, работу для него осуществляют до 1000 работников, объединенных в профсоюз. Итог — неоправданно высокая цена проверок. Но даже она не избавляет импортеров от очень долгого ожидания результатов, что также приводит к их потерям, которые затем заносятся в итоговую цену. Межминистерская экспертная группа оценила прямой ущерб от одной только монополии на лабораторные исследования — он составил полмиллиарда шекелей в год. И это еще без учета косвенных и опосредованных убытков. Чтобы избежать этих потерь в будущем, Минэкономики должно будет привести местные стандарты, порой завышенные, в соответствие с международными, и открыть рынок лабораторных тестов для новых игроков.

Государственный контролер, впрочем, нашел и другие недостатки в работе Института — в том числе в качестве руководства. А форум «Каалат» сравнил численность сотрудников у нас и в аналогичных структурах за рубежом: в германском институте стандартов 400 постоянных сотрудников, в Швеции их 160, в Италии 104, а в Израиле — Вы хорошо сидите? — заполнены 1079 ставок. Впрочем, есть страны, где еще больше: во Франции, например, в таком институте работают 1280 сотрудников, но даже там расходы на зарплаты составляют 40% от общего бюджета института, а у нас — все 70%: работа многих сотрудников израильского Института оплачивается из бюджета более, чем хорошо.

Под давлением этих фактов Институт лишь в октябре 2016 года запустил программу финансового оздоровления, пообещав сократить 10% служащих — около 170 человек. Ушли в отставку главы отдела строительства (убыток отдела за последние года — 250 млн. шекелей) и отдела кадров (работу которого раскритиковал государственный контролер). С сентября Институт возглавил новый директор.

Позиция института: «За качество надо платить»

Однако в Институте так поясняют свою позицию: изменение в законодательстве может привести к их закрытию, следовательно, их агитационная компания не противоречит истине. Институт финансирует себя сам, за счет выполнения заказов — а не за счет налогоплательщиков, большую часть поступлений составляет плата за проверки импортируемых товаров, и если этот рынок будет открыт для конкуренции, как и предлагает законопроект — Институт, возможно, не выживет. Стандарты и вовсе определяют не они, это в полномочий министра экономики и профильных министров, а проверки ведутся, как во всем мире — с учетом местных особенностей: например, годность кондиционеров к работе в скандинавском климате не гарантирует их работы в израильских условиях.

«Мы все понимаем важность глобализации, — говорится в ответе Института на вышеизложенные факты, — но каждое государство должно защищать безопасность и здоровье своих граждан. За это приходится платить определенную цену, но она гораздо ниже, если из-за действий государства гражданам будет нанесен ущерб. Контроль за импортом препятствует превращению Израиля в склад отходов для зарубежной промышленности, и ни одно из государств OECD не действует иначе».

Хананель Арман, Mida.org.il  Фотография — с официальной страницы Института Стандартов в Facebook

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама