jilie
Мнения

Страшная тайна Министерства абсорбции: сколько есть квартир, и кому они положены

Несмотря на то, что Закон о прозрачности информации для жильцов и очередников социального жилья был принят Кнессетом еще в прошлом году, Министерство абсорбции до сих пор отказывается передать данные о количестве квартир и о претендентах, ждущих в очереди. Причины этого обсуждались в парламентской комиссии по праву на информацию, под председательством Став Шафир (Сионистский лагерь) — в рамках очередного парламентского Дня Жилья.

Известны лишь некоторые данные по этой больной проблеме, которые свидетельствуют о том, что репатрианты оказались в худшем положении, нежели старожилы. Из 144 тысяч семей, получающих субсидии на съем жилья, половина — репатрианты. Но субсидии на жилье для коренных израильтян могут доходить до 3500 шек., а для репатриантов — не превышают 1200 шек. В очередях за социальным жильем старожилов примерно в 10 раз меньше, чем репатриантов. Лишь 30% от свободных государственных квартир идет на нужды очередников министерства абсорбции. В Израиле сейчас насчитывается около 60 тысяч государственных квартир, тогда как в 1999 году их было более 100 тысяч. Да и в целом по этому показателю страна отстает от развитых стран: у нас 2.5% населения живет в социальном жилье в Израиле, тогда как в других западных странах от 5 до 30%.

Но чего не говорит нам Министерство? Имеется в виду информация о составе очередников, стоящих в отдельной очереди Минабсорбции на социальное жилье, в соответствии с критериями (например, сколько среди очередников пожилых, сколько неполных семей, многодетных семей, инвалидов и т.д.), или в соответствии с географической раскладкой (к примеру, сколько очередников проживает в Беэр Шеве, сколько в Кармиэле и т.д.)

Общественным организациям и депутатам хотелось бы знать более конкретно, сколько квартир получает Министерство, и по какому принципу распределяет их. Ибо не раз уже оказывалось, что очередников «отодвигали» в очередь: только вчера его номер в очереди был 28, а теперь уже стал 43… Или, к примеру, квартиры вроде бы переданы, но №1 в очереди не получил никаких предложений. Почему? Загадка. Эту информацию и пытались получить от представителей Минабсорбции депутаты Развозов, Нагоса, Плоскова и другие. Впрочем, безрезультатно.

Информацию скрывают не только от депутатов. Центр исследований и информации Кнессета недавно готовил отчет на тему жилищных решений для пожилых людей, но тоже не смог получить никаких данных от Минабсорбции о составе очереди.

В итоге любые попытки разработать стратегическую программу решения жилищной проблемы для почти 27 тысяч пожилых репатриантов оказываются изначально обречены на провал. День Жилья проводится в Кнессете ежегодно, в июле, и в этот раз комиссия по праву на получение информации решила обсудить таинственное поведение Министерства. Став Шафир потребовала от представителя Министерства абсорбции ежемесячно размещать на ведомственном сайте свежие данные: список имеющихся квартир (с распределением по городским пунктам) и количество ждущих очередников в разных городах. Интересной оказалась его первая реакция: «Но какой в этом смысл?»

«Поверьте, в этом есть смысл, — с улыбкой парировала Шафир, — к тому же общественность имеет полное право на получение этой информации. Социальные квартиры — это достояние общественности, они были построены на налоги граждан страны». В конечном итоге, из чиновников вытрясли обещание стать более «прозрачными». Хотя и это далось с трудом, но получено. «Мы будем следить за исполнением этого обещания» — пообещала Бекки Кешет, активист Форума за социальное жилье.

Тамар Шварц, координатор Форума за социальное жилье — специально для НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама