voda
Государство

Палестинская автономия: в кранах скоро не будет воды

Координатор действий правительства Израиля в Иудее и Самарии генерал Йоав (Поли) Мордехай напомнил представителям международного сообщества о том, что начиная с 2010 года представители Палестинской автономии отказываются сотрудничать с израильскими властями в комиссиях по распределению воды в Иудее и Самарии.

Сегодня большая часть воды в этой местности непригодна для питья без соответствующей обработки. Через несколько лет ожидается дефицит воды, используемой как для бытовых нужд, так и для сельского хозяйства. При этом сами власти автономии пока не готовы решать вопросы по снабжению населенных пунктов. Об этом Йоав Мордехай сообщил координатору ООН в Иудее и Самарии, руководителю Красного Креста, посланнику ООН на Ближнем Востоке. Его письмо было также отправлено в посольства Норвегии, Германии, Великобритании, Италии, Франции, и представителю Европейского Союза.

«Сектор Газы почти не обеспечивает себя водой. По оценке представителей автономии, 96% воды в Иудее и Самарии поступает из Израиля; при этом почти вся вода не питьевого качества. Инфраструктура водоснабжения не соответствует потребностям ни одной из групп населения, из-за чего в некоторых местах создается дефицит. Кроме того, отсутствует инфраструктура дезактивации воды для нужд сельского хозяйства. Согласно оценкам, в ближайшие годы ожидается дефицит воды для коммунально-бытовых нужд и сельского хозяйства, объемом в 10 миллионов кубометров», — пишет Йоав Мордехай.

В письме говорится о безотлагательных мерах, необходимых для улучшения водоснабжения в Иудее, Самарии и секторе Газы. «В секторе Газы требуется построить большой завод по опреснению воды, можностью в 55 миллиона кубометров в год, и стоимостью примерно в 250 миллионов долларов. Также требуется совершенствование инфраструктуры водоснабжения и канализации – это обойдется еще примерно в 250 миллионов долларов. В Иудее и Самарии требуется установить станции по очистке сточных вод. Израиль готов участвовать в этих проектах, но для их обеспечения необходима помощь международного собщества».

Генерал утверждает, что Израиль работает над улучшением ситуации, и возможно, кризиса еще удастя избежать. Недавно власти Израиля выделили автономии дополнительные источники воды, объемом 10 миллионов кубометров в Иудее и Самарии, и 6 миллионов кубометров в Газе. «Государство Израиль продвигает проекты строительства опреснительных установок, инфраструктуры водоснабжения и канализации в секторе Газы, — говорится в письме. – В планах – строительство большого завода по опреснению воды». При этом власти палестинской автономии не проявляют ни малейшего интереса к проблеме водоснабжения своих граждан. Так называемый «совместный водный комитет» (JWC) не собирался уже 6 лет. И, несмотря на все усилия Израиля, уже летом следующего года автономии может не хватить воды.

Александр Рыбалка, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама