working-Michael Machtlinger
Государство

Палестинцам списали часть долга за электричество

Израиль и Палестинская Автономия подписали принципиальное соглашение о реструктуризации долгов палестинцев израильской «Электрической компании» («Хеврат Хашмаль»).

2 миллиарда долларов – именно столько ПА задолжала «Электрической компании». Сумма долга не только лежит тяжелым грузом на бюджете Автономии, но и блокирует любые возможности Израиля увеличить производство электричества для палестинцев. К тому же поставки энергии велись до настоящего момента децентрализовано. «Электрической компании» приходилось работать с очень большим числом клиентов порознь, как с распределительными станциями, так и с частными клиентами, в итоге ни одна структура не отвечала за общий долг, и в попытках взимать задолженности «Электрическая компании» приходилось прибегать к веерным отключениям света.

Теперь, согласно достигнутой договоренности, всю ответственность за управление палестинскими энергосистемами возьмут на себя власти Палестинской Автономии. Для этого будет создана структура, которая получит эксклюзивные права на покупку электричества у «Хеврат Хашмаль» и далее уже будет собирать платежи с предприятий и жителей ПА. Рамалла единовременно выплатит «Электрической компании» 570 миллионов шекелей, оставшаяся сумма долга будет разбита на 48 ежемесячных платежей, а накопившиеся за прошедшие годы проценты — около 300 миллионов шекелей — будут списаны.

Соглашение было подписано координатором действий израильского правительства на территориях генерал-майором Йоавом (Поли) Мордехаем, генеральным директором Минфина Шаем Баабадом и министр по гражданским вопросам Палестинской Автономии Хусейном а-Шейхом. Оно должно положить конец экономическому конфликту, который тянулся около 10 лет, и гарантировать возврат долга. Теперь будут созданы две рабочие израильско-палестинские группы, для разработки торгового соглашения между сторонами, а также чтобы определить, как именно будет переходить передача управления энергосистемами палестинской стороне.

Кроме того, Израиль в ближайшее время перечислит Рамалле 1.14 млрд. шекелей, собранных в качестве налогов для ПА –эта сумма была задержана в последние месяцы в попытке взыскать долг, что вызвало международную критику.

По мнению министра финансов Кахлона, договоренность идет на благо «Электрической компании», давая ей определенность и гарантируя последующие платежи. Кроме того, Израиль заинтересован в повышении устойчивости экономики Палестинской Автономии (особенно в условиях, когда ХАМАС может попытаться провести своего ставленника на место Абу-Мазена, после его ухода – прим. НЭП). «Тот, кто думает, что прогресса между сторонами можно добиться без прямых переговоров без предварительных условий, противоречит интересам его народа», — заявил Кахлон. А координатор действий правительства на территориях сказал, что на следующей неделе соглашение будет представлено на конференции стран-доноров, которая состоится в Нью-Йорке. «Нынешнее соглашение дополняет два других, подписанных в 2016 году — по развитии на территории Иудеи и Самарии телефонной связи 3-го поколения, а также соглашения об упорядочивании работы почты», — напомнил Йоав Мордехай.

Олег Линский, НЭП. Фотография FreeImages

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама