Bezeqroute1831
Рынки

Partner и Cellcom атаковали Bezeq в суде

Коммуникационные компании Partner и Cellcom подали в окружной суд Тель-Авива совместный иск против компании Bezeq. В своем обращении они требуют обязать Bezeq выполнять указания Министерства связи по поводу реформы оптового рынка, в той ее части, которая касается обслуживания.

Обвинение сосредоточилось, в основном, на трех аспектах: прекращении маркетинга пакета «инфраструктура + провайдер» компаний Netvision и 012, дискриминации при предоставлении услуг оптовым клиентам, и отказ Bezeq дать возможность использовать ее инфраструктуру.

Компании заявляют, что Bezeq в одностороннем порядке прекратил продажу услуг конкурирующих интернет-провайдеров (Netvision и 012) в рамках пакета, в котором клиент подключается к провайдеру через компанию, предоставляющую инфраструктуру. Подобный шаг противоречит распоряжениям, по которым Bezeq обязана представлять всех интернет-провайдеров. Компании считают, что тарифы, которые они могут предложить, существенно ниже тарифов других провайдеров, и поэтому в данном случае большой группе пользователей наносится ущерб.

Также, по мнению компаний, Bezeq дискриминирует оптовых клиентов, по сравнению с клиентами частными. Когда оптовый клиент пытается к ней подключиться, он сталкивается с трудностями. Компании жалуются на то, что Bezeq отказывается подключать клиентов, что называется, до двери дома (первая розетка), подключая только самый близкий к дому распределительный щит – от этой точки компании вынуждены сами подключать своих клиентов, что противоречит правилам обслуживания, запрещающим дискриминацию.

Последний пункт касается использования пассивной инфраструктуры. Компании заявляют, что Bezeq отказывается дать им возможность ею воспользоваться, чтобы проложить оптико-волоконные кабели к комплексам сотовой связи. Сегодня эти комплексы связаны с коммуникационными компаниями через кабели Bezeq, и компании платят за пользование ими десятки миллионов шекелей в год — и Bezeq не дает им проложить самостоятельную инфраструктуру.

В обращении, в частности, говорится: «Описанное в иске поведение компании Bezeq представляет собой запрещенное использование ее статуса заявленной монополии на рынке связи. Это дает ей возможность волюнтарно устанавливать правила и диктовать условия интернет-провайдерам, в одностороннем и незаконном порядке. Это полностью противоречит договоренностям и инструкциям Министерства связи, и не соответствует высоким стандартам доверия со стороны общества, предъявляемым к монополии».

Не искючено, что Bezeq позволяет себе так себя вести, пользуясь поддрежкой Минсвязи, чиновники который раз за разом закрывают на это глаза.

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама