IMG_1515
Рынки

«Пазгаз» может пострадать от реформы рынка

Все еще неясно, кто будет в будущем контролировать компанию «Паз» — как ранее сообщал НЭП, нынешний владелец контрольного пакета Цадик Бино, похоже, решил его продать. Но финансовые отчеты компании картина столь фантастически хорошо, что похоже, тут стоит ждать серьезной конкуренции.

Министерство национальных инфраструктур, контролирующее газовую отрасль Израиля, заинтересовано в открытии этого рынка для конкуренции, на тех же принципах, которые привели к успеху реформу рынка сотовой связи. Важно обеспечить для потребителя возможность несложного перехода от одного поставщика газа к другому, что и приведет к снижению цен.

С другой стороны, это грозит потерей доходов газовым компаниям. А «Пазгаз», входящая в «Паз нефть», которая, в свою очередь, принадлежит холдингу «Паз» — главный игрок на этом рынке. Реализация подобной реформы в действие может поколебать одну из его самых прибыльных основ, — уточняет издание Globes.

Отчеты за второй квартал этого года (и, по-видимому, вмешательство регулятора) заставили компанию обнародовать финансовые показатели «Пазгаз». Из которых следует, что эта компания завершила второй квартал 2016 года доходом 212 млн. шекелей и оперативной прибылью в 41 млн. шекелей. Первое полугодие компания закончила с доходом 498 млн. шекелей и оперативной прибылью 111 млн. шекелей. Доход за 2015 г. составил 1 млрд. шекелей, а оперативная прибыль – 136 млн. шекелей.

Чтобы понять, насколько важное место занимают грандиозные доходы «Пазгаза» в общих поступлениях холдинга «Паз», нужно посмотреть на картину в целом. За второй квартал 2016 г. оперативная прибыль «Паз» составила 248 млн. шекелей, а за все первое полугодие вся оперативная прибыль этой группы компаний равнялась 443 млн. шекелей. То есть за второй квартал свыше 16% от всей оперативной прибыли принесла «Пазгаз», а за все первое полугодие 2016 г. «Пазгаз» принес не менее 25% оперативной прибыли своему холдингу.

Недавно Антимонопольное Управление опубликовало свою позицию относительно конкуренции на рынке поставок бытового газа – для ознакомления с ней широкой публики и внесения поправок. Из документа следует, что в отрасли существуют значительные препятствия для конкуренции, включая серьезные барьеры для появления новых игроков. Поэтому государство должно вмешаться в происходящее, профинансировать создание газохранилищ, и дать возможность давно существующим газовым компаниям (а может быть, и заставить их) обеспечить свободу перехода клиента от одного поставщика к другому. Тогда борьба за клиента будет происходить как в уровне обслуживания, так и в ценовой плоскости.

Некую часть этих рекомендаций Министерству энергии удалось включить в недавно утвержденный правительством Закон о хозяйственном урегулировании. Так, например, уже в ближайшие два года ныне существующие компании будут обязаны предоставить новым компаниям возможность без помех войти на рынок. И эти новые компании смогут сделать клиентам более выгодные предложения, в чем «старикам» запрещено чинить им препятствия.

Источники на рынке ценных бумаг заявили изданию «Глобс», что ближайшие два года станут нелегкими для компании «Паз». Во-первых, владелец контрольного пакета акций Цадик Бино получил разрешение на продажу акций компании на бирже, без получения дальнейших государственных разрешений. То есть Бино может продавать акции в любое время, сбивая их цену. Во-вторых, когда конкуренция на рынке бытового газа вырастет, «Пазгаз», как одна из самых доминантных, сильнее многих пострадает от этого шага.

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама