irak
В мире

Пентагон заплатил полмилларда долларов за создание видеофальшивок

Опубликованные на днях документы показывают, что Пентагон заплатил $540 млн. компании, британской фирме, специализирующейся на довольно спорных проектах в области публичных коммуникаций, между 2007 и 2011 годах. Компании было поручено создать поддельные видеоматериалы о войне против террористов в Ираке, в рамках секретной пропагандистской кампании.

PR-фирма «Белл Поттингер» уже много лет широко известна на рынке специфических проектов в публичной сфере – прежде всего, своим пулом клиентов, среди которых, например, были PR-фонд Аугусто Пиночета и структуры Маргарет Тэтчер, Александр Лукашенко и ваххабитские монархии Залива. Одним словом, если ваша международная репутация подвергается агрессивной атаке – специалисты «Белл Поттингер» предложат такую же агрессивную контригру на грани допустимого.

Фирма получила заказ от ЦРУ, Совета национальной безопасности и Пентагона. Она должна была не просто имитировать якобы документальные эпизоды борьбы бравых американских военных с террористами, но и изготавливать фальшивые видеоматериалы от имени Аль-Каиды — для последующего отслеживания подозреваемых в сочувствующих. Это, довольно далеко выходящее за пределы PR-кампании действие, тоже входило в контрактные обязательства британцев.

Непосредственно в Ираке для «натурных сцен» специалисты из «Белл Поттингер» получили площадку в центре тайных «психологических операций» в Кэмп Виктори, под Багдадом. Съемочные бригады снимали постановочные взрывы с сознательно низким качеством, имитируя съемки на мобильные телефоны и выдавая в последствии их за «репортажи террористов».

Другим направлением работы «Белл Поттингер» стало изготовление фальшивых сюжетов арабских телеканалов – с атрибутами, титрами и логотипами в углах кадра – для использования в пропагандистской кампании Пентагона уже в медиапространстве США.

При этом, чтобы не возникало юридических проблем, это были не существующие в реальности телеканалы. В частности, мифический канал «Арабик ТиВи», для которого был разработан полный пакет фирменного стиля, и даже подобраны актеры для исполнения роли ведущих и корреспондентов.

Фирма также создала серию поддельных пропагандистских роликов Аль-Каиды, которые затем были подброшены в дома, в которых военные проводили рейды.

Отдельным направлением работы было создание про-исламистских видеоигр, которые подбрасывались на рынках и остановках транспорта на компакт-дисках, но для первой требовали выхода в интернет, хотя бы на несколько секунд через мобильный телефон. В код был встроен специальный скрытый модуль, который позволял спецслужбам военным отслеживать IP-адреса, по которым «игры» были активированы, а через них – тех граждан Ирака, кто интересуется исламистскими материалами. Особый интерес представляли эпизоды, где игры активировались из стран, находящихся далеко за пределами Малого Ближнего Востока – в том числе и из самих Соединенных Штатов.

После публикации на этой неделе документов международным Бюро журналистских расследований, детали работы «Белл Поттингер», о которых профессиональный рынок знал давно, получили документальное подтверждение.

Вынужденно, сцепив зубы, и Пентагон подтвердил , что PR-фирма сделала работу для них, в рамках деятельности Целевой группы информационных операций (IOTF). Однако, отвечая на вопрос о характере контента, представители оборонного ведомства заявили, что контент был «правдивый». Однако спину себе Пентагон прикрыл: представитель ведомства сообщил, что «Белл Поттингер» также работала в рамках Совместной целевой группы психологической операций (JPOTF), а Пентагон «не может комментировать операции JPOTF из соображений секретности».

Первый контракт на сумму в $120 млн. был заключен Пентагоном с «Белл Поттингер» еще в конце 2005 года. Как показывают документы, опубликованные на этой неделе, американское оборонное ведомство осталось довольно – новый контракт был уже на сумму в четыре раза больше. Для сравнения – бюджет самых дорогих фильмов в истории Голливуда – фильмов «Титаник» и «Аватар» — был, соответственно, в 2.5 и в 2 раза меньше бюджета «фильмов» британских пиарщиков.

Это уже не первая история, ставшая широко известной, в которой американские военные стараются подправить собственный «имидж на поле боя». Довольно скандальная история случилась в 2005 году, когда базирующаяся в Вашингтоне PR-компания «Линкольн гроуп» за деньги американских налогоплательщиков, полученные через военное ведомство, изготавливала и размещала статьи «независимых авторов» в газетах в Ирака. Статьи подавали «в правильном свете» американскую военную операцию. Журналистское расследование показало, что статьи были тайно написаны американскими военными пропагандистами.

Тогда скандал разразился только потому, что пропагандисты присваивали себе деньги, выделенные на подкуп иракских журналистов.

В 2009 году Пентагон нанял другую PR-фирму, «Рэндон гроуп», чтобы контролировать материалы американских журналистов, аккредитованных в Ираке при американских военных подразделениях, чтобы те были мотивированы к «положительному» освещению действий военных в Ираке.

И по первому, и по второму эпизоду Пентагон ограничился внутренним расследованием. Так что, скорее всего, и история с «двумя Титаниками» для британских пропагандистов вряд ли станет предметом чего-то более серьезного, чем служебная переписка внутри военного ведомства.

Александр Шпунт — специально для НЭП. Фотография MAPN с Викисклада

shpunt2Об авторе: Александр Шпунт — директор российского Института инструментов политического анализа. В течении пятнадцати лет в разных должностях работает как руководитель внешних аналитических проектов, выполняемых в интересах Администрации президента РФ, российского правительства и ведущих политических партий России. Соавтор докладов и исследований, публикующихся в России, США и Германии.

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама