money-e
Государство

Победителям недоплатили. Иск против Winner – на 2.5 миллиарда шекелей

Беспрецедентный представительский иск на 2.5 млрд. шекелей был подан в окружной суд против Совета по регулированию спортивных азартных игр («Тото»), запустившего программу Winner. Истцы заявляют, что соотношение выигрышей к доходам по этой программе на десятки процентов ниже, чем это принято в агентствах по всему миру. Иными словами, Совет оставляет себе слишком большую долю прибыли.

К иску прилагается мнение доктора Ицика Альфи, который сделал выборку сотен спортивных соревнований и подтвердил это обвинение. Совет по регулированию спортивных азартных игр, являясь монополистом в данной сфере, распределяет в виде выигрышей только 60% от всех доходов. В то время как мировые агентства распределяют, обычно, свыше 90% доходов.

Кроме того, средняя прибыль от выигрыша в зарубежных лотереях примерно на 30% превышает прибыль от выигрыша в Winner. В иске говорится, что, объединяя эти данные, можно сделать вывод, что чистая прибыль самой лотереи Winner превышает на 300% прибыль от частных лотерей в Европе, предоставляющих точно такой же продукт.

Иск от имени Ноама Клевицкого подан адвокатами Яковом Сабо и Ори Барамом. Клевицкий требует признать его иск представительским, поданным от имени всех клиентов, которые играли в лотерею Winner с постоянным соотношением выигрыша за последние 7 лет, или от имени всех клиентов, которые выиграли в эту программу и получили призы меньшие, чем могли бы в случае более «справедливого» распределения.

Что касается поддержки спорта в Израиле – для чего, де-юре, и создана лотерея — то в иске говорится, что доходы монополии в Израиле составили 2015 г. 2.6 млрд. шекелей. Из этой астрономической суммы Совет выделил всего 0.5 млрд. шекелей на программы продвижения спорта, хотя именно для этой цели Совет получил свой статус монополии с самого начала. А значит, если суд заставит поднять до 80% объем денег, направляемых на призы (за границей, напомним, этот объем превышает 90%), то и в этом случае у Совета по-прежнему будет возможность поддерживать израильский спорт теми суммами, которыми он это делает сейчас.

Реагируя на иск, «Тото», в общем-то, не опровергает изложенные данные. В ответе лишь сказано, что они работают в соответствии и с законом, и со стандартами общественной комиссии по финансированию спорта в Израиле, Бюджет Совета каждый год утверждают Министерство финансов и Министерство культуры и спорта. В рамках бюджета утверждаются и соотношения выигрышей, с осознанием того, что эти соотношения ниже, чем у подобных сайтов, действующих за границей и не имеющих разрешение на работу в Израиле. А относительные ставки определяются исходя из чувства ответственности перед игроками, чтобы… не создавать слишком заманчивых условий выигрыша. В Совете также напомнили, что «доходы «Тото» являются основным источником финансирования строительства спортивных сооружений и стадионов, в том числе появившихся в последние годы в Иерусалиме, Хайфе, Беэр-Шеве, Акко, Нетании, Петах-Тикве, Холоне и других населенных пунктах».

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама