lightning-Paul-Crane (1)
Uncategorized

Почему бизнес-империя Михаила Прохорова разваливается на глазах

Миллиардер, владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров продает один из своих главных активов – долю в компании «Уралкалий». Возможно, бизнесмен потеряет на этой сделке около 3-х миллиардов долларов. Параллельно Прохоров меняет руководство в своем банке МФК, откуда клиенты недавно массово понесли деньги. События заставляют предположить, что предприниматель вступил в черную полосу жизни — сообщает «Версия».

Недолго калий добывал

Как выяснило американское агентство Bloomberg, Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже доли в одном из самых крупных производителей калийных удобрений в мире. Группе ОНЭКСИМ, через которую бизнесмен владеет своими активами, сейчас принадлежит 20% акций «Уралкалия». Потенциальный покупатель пакета – сам «Уралкалий». Предположительная сумма сделки – $4 млрд.

Судя по оценкам, продает Прохоров пакет примерно по той же цене, что и покупал. Вот только купят ли у бизнесмена акции на его условиях? Рыночная стоимость доли ОНЭКСИМ – всего $1.5 млрд. Сейчас вообще не время для таких сделок. По некоторым подсчетам, потери Прохорова с учетом дивидендов могут достигнуть $3 млрд. При том, что все состояние бизнесмена сейчас оценивается в $7,6 млрд. То есть, Прохоров имеет шансы совершить худшую сделку в своей жизни, потеряв 40% состояния.

Что такое «не везет»

7 лет назад Михаил Прохоров был самым богатым и удачливым российским бизнесменом с состоянием в $9,5 млрд. В какой момент он мог превратиться чуть ли не в главного лузера среди самых богатых людей России — однозначно сказать трудно. Может быть, когда с треском провалился проект «Ё-Мобиль»? А может быть, когда превратилась в пшик его такая многообещающая политическая карьера? И уж точно стало понятно, что над бизнесменом сгущаются тучи, когда начались проблемы с медиахолдингом РБК.

Холдинг Михаил Прохоров купил в 2010 году, и всегда подчеркивал, что не вмешивается в редакционную политику. Видимо, именно пассивное участие в жизни медиахолдинга и привело к смене редакционного руководства (чему предшествовали обыски в компаниях ОНЭКСИМ). Казалось, что бизнесмен решил проблему, но, возможно, череда неудач только началась.

Звоночки из банка

Еще несколько лет назад политик и бизнесмен вел активную общественную жизнь. Ходил на митинги оппозиции, часто высказывался в своем Твиттере и ЖЖ по поводу актуальных тем, его охотно цитировали СМИ. Но потом стал все реже и реже баловать либеральную публику своими высказываниями.

Оживился Прохоров в конце прошлого года. Михаил Дмитриевич решил вставить свои пять копеек в историю с банкротством «Трансаэро», смело назвав его рейдерским захватом со стороны «Аэрофлота».

Вот только за активной общественной позицией стоял личный финансовый интерес. Среди кредиторов канувшего в Лету «Трансаэро» был и банк Прохорова МФК, которому авиакомпания задолжала 2,5 млрд. рублей. Болезненная сумма для банка, занимающего место на задворках топ-100 с активами в 77 миллиардов, и получившего в первом квартале убыток в 144 миллиона рублей.

Но куда более печальное событие произошло в апреле. Из отчетности кредитной организации стало известно, что отток вкладов из МФК составил 10 миллиардов рублей. Вкладчики – они всегда держат нос по ветру, и как только почувствовали, что дела у Прохорова пошли плохо, забрали свои деньги.

Прошли те времена, когда российские компании сказочно росли в цене, пока их владелец отдыхал в Куршевеле с шикарными дамами. Кризисные реалии диктуют другие условия работы. Вероятно, бизнесмен и сам это понимает, раз решил радикально перетрясти свои активы.

Газета «Версия«. Фотография — Paul Crane, FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама