FreeImage
Рынки

Почему Инбаль Ор стала «звездой скандала»?

Процесс банкротства «Ор Сити Надлан» — не самой крупной компании, занимающейся в Израиле недвижимостью — по странной причине продолжает привлекать все без исключения СМИ. В чем причина столь пристального внимания?

1. СМИ привлечены разоблачением «финансовой пирамиды»? В компании Инбаль Ор выручкой от новых сделок покрывали прежние задолженности. В частности, покупателям предлагалось внести 100.000 шекелей в подтверждение «серьезности своих намерений» приобрести жилье в одном из проектов. В итоге на момент объявления компании банкротом на разных стадия строительства и планирования «зависли» 12 проектов, на сотни единиц жилья. Общий размер ущерба оценивается в 100-150 миллионов шекелей.

Однако банкротство строительного подрядчика — не редкость в нашем мире. Они разоряются, получив предоплату за не построенное жилье. Иногда даже всю сумму целиком. Они порой успевают бежать из страны до того, как их поймают, а имена их в любом случае остаются неизвестны широкой публике. Покупатели возмещают убыток из собственных карманов, он оказывается куда больше 100.000 шекелей взноса, который просила у покупателей Инбаль Ор. Сам по себе этот факт заслужил бы, разве что, информационного сообщения в тематическом разделе финансовых приложений, но не главных страниц и первых разворотов.

2. СМИ заинтересовали «голливудские типажи»? Инбаль Ор молода и красива, управляла офисом площадью в 527 кв.м., расположенном в одной из башен Азриэли. Она разъезжала во внедорожнике «Land rover», экс-супругу при разводе отсчитала 1.7 миллионов шекелей отступных. Блондинка в темных очках, с финансовой интригой на фоне — кто лучше подошел бы для обложки? Дома строились в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Гиватаиме, ряд пострадавших — люди также известные. Например, в проекте «Башня Наблюдателей», рядом с портом Тель-Авива, одна и та же квартира оказалось проданной известному гандболисту Оферу Лузону, и дельцу «серого» рынка ссуд Шели Наркису. Точнее, сначала квартиру отдали Наркису в залог на ссуду в 7.5 миллиона шекелей, которую он выделил Инбаль Ор, а уже затем за нее взяли «залог серьезности°в 100.000 шекелей с Лузона. Выявление спорной квартиры грозит затормозить продажу всего объекта, а если по нему истечет срок лицензии на строительство, то и убытки тех, кто уже приобрел здесь квартиры, значительно увеличатся.

Впрочем, эти факторы и факты — лишь «перчик» всей истории, на «основное блюдо» они едва ли тянут. Тогда почему же этим блюдом столь долго кормят израильтян?

3. Приведем иную версию. Из общего объема долгов за одну только рекламу в СМИ, которую размещало агентство Иланы Гольц, не было доплачено примерно 2 миллиона и 400 тысяч шекелей. По сообщению в газете «Маарив», когда начали возвращаться первые чеки, не имевшие покрытия, Гольц обратилась к Ор за разъяснениями. Но та заверила, что положение ее компании надежно, беспокоиться не о чем, и она лично гарантирует оплату всех публикаций. Однако деньги так и не поступили — ни на следующий день, ни на следующей неделе. Долг Илане Гольц реструктурирован, но в нынешней ситуации возврат его отнюдь не гарантирован — в то же время она уже обязалась его выплатить, при необходимости, даже из собственных средств.

Возможно, именно этот факт, с подачи Иланы Гольц или без оного, подстегнул интерес СМИ ко всей истории. Возможно, Инбаль Ор следовало быть осторожнее. Не сделай она прессу одной из заинтересованных сторон конфликта, возможно, к ней не было бы сейчас привлечено столь пристальное внимание.

Инбаль Ор, посредством своего адвоката Эди Кармели, сообщила, что миллионы из ее компаний «вытекали» без ее участия, и что она не знала о деятельности одного из высокопоставленных менеджеров, который и виновен в мошенничестве. Он, якобы, присваивал деньги фирмы втайне от нее. Пресса предполагает, что новая версия малоубедительна — со счетов фирмы оплачивались услуги няни, покупки в магазинах одеждах, путешествия — в общей сложности на 9 миллионов шекелей, включая выплату по соглашению о разводе с мужем. Трудно поверить, что какой-то сотрудник делал все это в интересах Инбаль Ор, но втайне от нее самой.

Иллюстрация — FreeImage.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама