kvart3
Мнения

Почему не будет работать Закон о налоге на третью квартиру

Предполагаемый закон о специальном налоге на владельцев 3 и более квартир в Израиле, в размере 1% стоимости каждой из квартир, начиная с 3-ей, не будет работать в полную силу. Скорее всего, он пополнит серию законов, которые принимаются, но не применяют.

Министерство финансов, инициировавшее этот закон, утверждает, что обладателей 3 и более квартир в стране около 50 тысяч. На самом деле эта цифра неизвестна, потому что в Израиле не существует Единого реестра. Существует несколько реестров без общей базы, поэтому собрать информацию будет непросто.

Можно себе представить, сколько придётся взять на работу налоговых инспекторов, для сбора нового налога! В последнее время наняли около 500 человек только для проверки оплаты налогов в мелком бизнесе… Для выполнения закона о налоге на квартиры нужно будет выстроить целую систему, чтобы выявить их и понять, кому они принадлежат.

Кроме того, предполагается, что в результате введения такого налога государство может получить дополнительно в бюджет 800 миллионов шекелей. Но никто пока не просчитал, сколько придётся заплатить многочисленным работникам, которые будут заниматься сбором таких налогов! Никто не оценил квартиры, для получения с них 1 % в год.

Кроме того, появилась новая информация, что налогами будут облагаться владельцы 3 и более квартир только в больших городах, а не маленьких. Потому что, например, если в Тверии квартира стоит 400 тысяч шекелей, то с неё можно взять только 4000 в год. Столь малая сумма сбора может не окупить расходы на то, чтобы инспектор идентифицировал такую квартиру и взыскал налог. В больших же городах с введением закона, владельцы 3 и более квартир, скорее всего, начнут переоформлять квартиры на своих детей, родителей — и у них будет всё в порядке. А те, кто этого сделать не сможет, поднимут цены на аренду (по оценке маклеров – на 100-200 шекелей в месяц).

Можно, конечно, допустить, что владельцы таких квартир в центре страны будут их продавать, а покупать на периферии. Тогда в отдаленных районах цены возрастут. Однако, скорее всего, такого не произойдёт. Квартиры продавать не будут, потому что налог на продажу может доходить до 300 тысяч шекелей. Прежний закон, который позволял раз в 4 года продавать «избыточные» квартиры без налога, давно отменён.

Вот если бы сейчас ввели снова такой закон, и приняли закон о налоге на 3 и последующие квартиры — тогда бы инвесторы начали продавать эти квартиры, тем самым рост цен на жильё мог бы быть приостановлен. Но этого сделано не было, а полумерами рост цен не остановить.

Максим Бабицкий — специально для НЭП

Об авторе: Максим Бабицкий — региональный руководитель израильского отделения международной сети агентств недвижимости «ХИРШ». Консультант по недвижимости. Руководитель городского отделения НДИ Ришон ле-Циона

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама