us-capitol-Craig Toocheck (1)
Государство

Под колпаком «старшего брата»

Финансовая комиссия Кнессета обсудила проблему ратификации договора с США, обязывающего израильские банки и другие финансовые структуры передавать Налоговому управлению США данные о капиталах живущих в Израиле граждан этой страны, и о движении на их счетах.

Это было уже третье заседание комиссии на данную тему, так как ее председатель Моше Гафни («Яхадут ха-Тора») не скрывает своей озабоченности тем, что утверждение этого соглашения нанесет удар по американцам, вкладывающим деньги в различные израильские благотворительные проекты, в первую очередь, в «гмахи» – распространенные в религиозной среде фонды, выдающие беспроцентные ссуды.

В своей вступительной речи Моше Гафни отметил, что считает необходимым найти некое противодействие данному договору, так как он в итоге затронет интересы не только профессиональных бизнесменов и финансистов, но и рядовых граждан, обладающих израильским гражданством.

Выступившая перед членами комиссии, зам. главного экономиста минфина Фрида Исраэли в очередной раз объяснила, что в 2010 году в США был принят так называемый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance). Он призван обеспечить поступление налогов от граждан США, проживающих за рубежом, и предотвратить процесс отмывания денег. Закон обязывает зарубежные банки, инвестиционные компании и другие финансовые структуры отчитываться перед американскими налоговыми органами о вложениях, о состоянии счетов тех своих клиентов, которые являются американскими гражданами. Причем речь идет и о т.н. «пассивных счетах».

Фрида Исраэли подчеркнула, что США являются сегодня единственным государством в мире, требующим подобного отчета о своих граждан, постоянно живущих за рубежом.

Вскоре после принятия закона FATCA США предложили Израилю подписать двустороннее соглашение об обмене информации о счетах своих граждан, уверяя, что такое соглашение будет взаимовыгодно налоговым службам обеих стран. В августе 2013 года минфин рекомендовал подписать данное соглашение, а в марте 2014 это решение было утверждено правительством и приобрело силу закона. А договоры, как известно надо выполнять.

В ответ Моше Гафни заметил, что на самом деле подписанное соглашение отнюдь не предполагает равенства сторон: если Израиль в его рамках обязан сообщать о всех движениях на счету живущих на его территории американских граждан, то СЩА – лишь о дивидендах, получаемых израильтянами, живущими в Америке. При этом в случае отказа гражданина США продекларировать доходы перед страной рождения, его счет в Израиле должен быть закрыть, а с поступивших на него денег 30% должны быть автоматически переведены в США в качестве уплаты налогов.

Фрида Исраэли согласилась с тем, что речь идет не о совсем равном соглашении, но заметила, что подобный обмен информацией между двумя странами в любом случае крайне важен и идет на пользу Израилю.

Депутат Мануэль Тратхетенберг («Сионистский лагерь») напомнил, что США с их финансовой и экономической мощью могут ставить условия Израилю и другим странам. Если Израиль откажется выполнять договор и передавать информацию, то США могут прибегнуть к политике санкций, что крайне нежелательно для Израиля, напомнил Трахтенберг.

Моше Гафни, как и ожидалось, поднял вопрос о том, можно ли будет вывести за рамки соглашения финансовые организации, «служащие обществу» (то есть те же «гмахи» и их спонсоров)? На это г-жа Исраэли заметила, что американцы, в принципе, готовы проявить гибкость в данном вопросе, но каждую такую организацию или фонд придется и уже приходится отстаивать отдельно. Например, американцы долго не понимали, почему израильтяне настаивают на выведении из соглашения денег фондов на повышение квалификации («крене ишталмут»), так как у них подобных фондов нет.

На вопрос о том, можно ли отсрочить ратификацию соглашения, Фрида Исраэли отметила, что уже было получено две отсрочки, последняя – до 30 сентября этого года, и дальше тянуть невозможно.

В итоге все члены комиссии пришли к выводу, что речь идет о крайне проблематичном соглашении, отнюдь не самом выгодном для Израиля. Оно в определенной степени «подставляет» тех американцев, которые, уехав в Израиль, считали себя свободными от обязательств перед Налоговым управлением США.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Craig Toocheck, FreeImages.com

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама