medved3
Мнения

Беспилотник для Медведева — излишне «широкий жест» Ури Ариэля

Беспилотный летательный аппарат стоимостью 200 тысяч шекелей, принадлежащий Израильскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства «Вулкани» и используемый для исследований, был подарен министром сельского хозяйства Израиля Ури Ариэлем премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Глава правительства России посетил институт, расположенный в Бейт-Дагане, чтобы изучить новые технологии израильского агропрома перед подписанием договора о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. В ходе визита Медведев и Ариэль увидели беспилотник. Пока российский премьер нажимал на кнопки пульта, израильский министр обратился к генеральному директору своего министерства Шломо Бен-Элиягу, и спросил, можно ли подарить БПЛА дорогому гостю. Гендиректор ответил положительно, после чего содержание беседы перевели Медведеву на русский.

По словам присутствующих, ошеломленные происходящим сотрудники института попытались предотвратить реализацию решения, не вызывая скандала. Они просили отсрочить передачу беспилотника. Но в конце визита два человека, из числа сопровождавших российскую делегацию, вынесли аппарат из зала.

Подаренный БПЛА был приобретен за 200 тысяч шекелей для института из средств, выделенных на исследования, по инициативе бывшего главы Национального совета по экономике профессора Юджина Канделя. Особые камеры, установленные на аппарате, должны были сделать полевые ирригационные исследования более точными, чтобы в итоге на 20% уменьшить количество воды для полива. Аппарат весом 16 кг может нести, например, видеокамеры весом до 2.5 кг. Он может находиться в воздухе около двух часов, и самостоятельно действовать в радиусе до 150 км.

Хотя теперь представители Минсельхоза заявляют, что беспилотник был подарен с согласия специалистов, на самом деле решение было принято абсолютно волюнтарным образом. Лица, сопровождающие российскую делегацию, забрали аппарат вместе со специальным исследовательским оборудованием и особыми технологиями, разработанными в институте. Все это было просто погружено на борт самолета российского премьера, а исследования в этой области в Израиле придется пока приостановить.

В министерстве сельского хозяйства говорят о том, что в «ближайшее время» приобретут новый беспилотник. Но даже если это случится (неясно, из какого параграфа бюджета возьмут 200 тыс. шекелей), пройдет много месяцев до тех пор, пока исследователи смогут продолжить работу. К тому же подобные летательные аппараты требуют регистрации в Управлении аэропортов (следует указать их идентификационный хвостовой номер), чтобы они получили разрешение на полет.

Нельзя не поражаться тому, с какой легкостью народные избранники распоряжаются деньгами налогоплательщиков. Вряд ли в основе российско-израильских отношений лежит передача небольшого БПЛА. В российской прессе отметили факт подарка Медведеву, однако в пресс-релизе министерства сельского хозяйства об этом вообще не говорится.

Представители «Махон вулкани» говорят о том, что инцидент, помимо прямого и косвенного материального ущерба, вновь доказал, что министру Ариэлю чужда практика нормативного администрирования. Как будто мало было этому Инстититу, что Ариэль предложил перенести его из центра страны в Галилею – сотрудники возмутились, и вот как повел себя в ответ их министр.

В реакции Минсельхоза подчеркивается, что подарок российскому премьеру, с которым был подписан договор на миллиарды долларов, был сделан с разрешения всех необходимых инстанций, и что в ближайшее время институт получит новый БПЛА для продолжения исследований. Однако едва ли Ури Ариэль купит его за собственный счет, со своей зарплаты…

Олег Линский, НЭП. Фотография Амоса бен Гершома, GPO

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама