deshevo
Рынки

Подешевеют автомобильные страховки, смартфоны и мясопродукты

Хорошие новости: в обозримом будущем израильтян ждет несколько существенных снижений цен.

Обязательное страхование автомобилей

Уже в сентябре 2016 года, в рамках недавно принятого Кнессетом Закона, на 15% подешевеют полисы обязательного страхования автомобилей. Общая объем снижения тарифов по стране составит 675 млн. шекелей. В следующем, 2017 году, страховки подешевеют на 8% (что будет стоить страховым компаниям еще 360 млн. шекелей), и, наконец, в 2018 году нас ждет еще одно снижение цен — на 3% (135 млн. шекелей).

Следует отметить, что на самом деле речь идет отнюдь не о подарке израильским автолюбителям, а о возвращении им в течение трех лет сумм на деятельность «Кранит» – фонда по выплате компенсаций жертвам ДТП. Они были в рамках страховок изъяты незаконно. Когда выяснилось, что в «Кранит» выплатили больше, чем планировалось, министр юстиции Айелет Шакед инициировала закон о поэтапном возврате водителям этих денег.

Подержанные мобильные телефоны

Еще одна хорошая новость: Министерство экономики разрешило импорт в Израиль «обновленных мобильных телефонов». Речь идет об исправных аппаратах, которые первый пользователь по тем или иным причинам возвратил фирме-производителю (например, если компания объявила особое мероприятие, в рамках которого предоставляла 3 месяца «испытательного срока» пользования смартфоном, после чего часть купивших решили его вернуть).

Такие аппараты проходят технический осмотр, у них в обязательном порядке меняется батарея, а затем они упаковываются заново, и на коробку ставится пометка «refurbished». Понятно, что стоить такие аппараты будут дешевле, чем новые, и спрос будет. К тому же появление смартфонов- refurbished усилит конкуренцию на рынке мобильных аппаратов в целом, и в итоге, как ожидается, скажется также на ценах на новые аппараты.

Мясо и мясопродукты

Наконец, третья новость: она касается всех, кроме разве что веганов и вегетарианцев: Министерство экономики разрешит беспошлинный ввоз в страну еще 2000 тонн охлажденного мяса – в дополнение к 3000 тонн, импортированным в первое полугодие 2016 года. От выплаты пошлин на этот товар освобождены супермаркеты сетей «Рами Леви», «Яйнот Бейтан», «Йохананоф», а также ряд крупных поставщиков мяса и мясопродуктов.

Как показали проверки Министерства экономики, освобожденное от пошлин мясо продается в розничной торговле по ценам на 11-25% ниже того, что было ввезено до либерализации политики импорта. Конечно, оно отвечат всем требованиям ветеринарной службы и кашрута. Резкое увеличение импорта кошерного мяса нанесло удар по монополии местных производителей и поставщиков этой продукции, контролировавших порядка 80% рынка.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама