bel3
Государство

Выдавала себя за собственную мать

На днях прокуратура передала в суд обвинительное заключение против Фаины З., жительницы мошава Пурия. 48-летней женщине инкриминируются присвоение чужой личности, фальсификация документов, мошенничество, получение прибыли обманным путем и другие преступления.

А началось все с того, что мать Фаины, в прошлом преуспевающий адвокат, решила несколько лет по состоянию здоровья отойти от дел. Фаину, видимо, это не устроило, и она, используя документы и печать матери, стала вести дела от ее имени, не имея на это никакого законного права. В течение ряда лет Фаина З., выдавая себя за собственную мать, успешно оформляла сделки по покупке и продаже недвижимости. Что любопытно, видимо, она и в самом деле была знакома со всеми тонкостями этой области, так что долго никто не замечал никакого подвоха.

На каком-то этапе героиню этой истории, что называется, понесло, и она от простого оформления и заверения сделок перешла к откровенному мошенничеству. Так, к примеру, представившись доверенным лицом человека, якобы владеющего большими земельными участками в иерусалимском квартале Бейт-Цафафа, Фаина нашла простодушного покупателя и «продала» ему участок земли в этом квартале за 280 000 шекелей. При этом взяла деньги не только за оформление сделки, но и за саму сделку – якобы, чтобы передать их покупателю.

В другом случае Фаина, как утверждает обвинение, сфальсифицировала доверенность на пользование квартирой в Кармиэле, принадлежавшей мужчине, уехавшему в Россию. Затем она подделала и завещание от его имени, в котором эта квартира передавалась ее дочери, которая была объявлена «племянницей» владельца квартиры. Больше того: она оформила от имени владельца страховой полис на выплачиваемую по этой квартире «машканту», а также на случай его смерти. Когда из России пришло сообщение о смерти хозяина квартиры, лжеадвокат получила деньги на покрытие ипотечной ссуды, а затем потребовала выплатить ее дочери как наследнице страховку покойного на случай преждевременной кончины. Так как предложенной ей страховой компании суммы в 168 000 шекелей ей показалось мало, то она подала в суд на страховую кампанию и уже почти пришла с ней к соглашению, что получит еще 110 тысяч шекелей, но… как раз на этом самом интересном месте в дело вмешалась полиция.

Начатое полицией расследование касалось мошеннических махинаций вокруг купли и продажи квартир, которые Фаина З. осуществляла вместе с квартирным маклером М. в районе Кирьят-Яма и других пригородов Хайфы. Проще говоря, лжеадвокат и маклер торговали квартирами, владельцы которых ничего об их планах не подозревали, и, как правило, их жертвами становились глубоко пожилые люди.

Например, в одном из случаев Фаина и М. уговорили пожилого человека продать одну из двух принадлежащих ему квартир. Однако Фаина оформила документы по сделке так, что выходило, будто одновременно старик продает и ту квартиру, в которой в настоящее время живет.

Теперь мошенникам предстоит ответить за все эти махинации в суде. Впрочем, пока суд не вынес приговора, все герои этой истории считаются невиновными, и в суде они, безусловно, попытаются эту свою невиновность доказать.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 82%
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама