Рынки

Целлофановый кризис: в магазинах ссоры, сумок не хватает

В первую неделю после вступления в силу закона о платных полиэтиленовых пакетах во многих магазинах царят растерянность и непонимание ситуации. Возникают скандалы, людям кажется, будто их обсчитали, или кассиры ошиблись при подсчете выданных полиэтиленовых пакетов.

Люди жалуются на злоупотребления, вызванные, судя по всему, простой неготовностью торговых объектам к новшеству. Например, в некоторых супермаркетах покупателей заранее обязывают брать по 5 или 10 пустых полиэтиленовых пакетов, выбивая на кассе 1 шекель или 50 агорот еще до начала пропуска товаров через кассу. В других отказываются продавать пакеты многоразового использования, утверждая, что их можно получить исключительно бесплатно — но для этого стоимость покупки должна превышать 101 шекель.

Почти нигде не выполняется требование закона о том, что за 10 агорот должны выдаваться полиэтиленовые пакеты улучшенного качества (толщиной в 20, а не 10-13 микрон, какими были пакеты, выдававшиеся ранее бесплатно). Более качественные пакеты появились, например, в «Шуферсале», но во многих магазинах покупателям просто выдают за 10 агорот те же кульки, которые прежде выдавали бесплатно.

Во многих частных магазинах целофановые пакеты по-прежнему раздают бесплатно. Что касается бесплатной раздачи сумок многоразового использования (точнее, не бесплатной, а оплаченной государством — на эти цели выделено 13 млн. шекелей из бюджета), напомним, что ее осуществляют только торговые сети «Шуферсаль», «Виктори», «Йоханоф», «Ошер ад», «Рами Леви», «Кооп Шоп», «Кешет Таамим», «золь у бе-гадоль», «Махсаней а-Шук» и «Махасаней Лахав». Условия выдачи бесплатных сумок для покупок ранее подробно описал НЭП.

Торговые сети «Яйнот Бейтан», «Мега», «Тив-Таам», «Супер Душ», «Хаци хинам», «Ам:Рм» и «Супер Баркат» к данному проекту не присоединились. В то же время в некоторых из этих сетей бесплатные пакеты многоразового использования все же выдаются — но на условиях, определенных исключительно администрацией сетей. Так, в сетях «Яйнот Бейтан» и «Ам:Рм»в первый день действия закона выдавался 1 пакет на каждую покупку свыше 100 шекелей; в «Хаци хинам» – 1 пакет при покупке на сумму от 250 шекелей, и т.д.

При этом и в тех торговых сетях, которые взялись за раздачу бесплатных сумок многоразового пользования, и в тех, которые отказались присоединиться к этому мероприятию, запасы быстро иссякли. Магазинах кассирши разводят руками и говорят, что они закончились, и когда появятся неизвестно. Не все знают, что в этом случае магазин обязан выдать ваучер, и предоставить бесплатную сумку бесплатно потом, плюс еще одну — в качестве компенсации за ожидание.

Ранее предполагалось, что бесплатно сумки будут раздавать в течение января, теперь называют новую дату — только до 17 января. Цены на эти сумки в различных сетях колеблются от 2.90 до 5 шекелей за штуку, но почти во всех магазинах, не участвующих в мероприятии, их можно приобрети по цене «3 за 10 шекелей».

В заключение приведем некоторые статистические данные, касающиеся нового закона:

• До 2017 года израильтяне использовали ежегодно 2.7 млрд. полиэтиленовых пакетов. 1.6 млрд. из них приходилось на продуктовые магазины.
• Среднестатистический израильтянин использовал 350-400 полиэтиленовых пакетов в год, в то время как среднестатистический европеец – 180 пакетов. Согласно планам ЕС, до 2019 года этот показатель должен опуститься до 90 пакетов, а к 2025 – до 40 пакетов в год.
• Всего в мире ежегодно используется от 500 миллиардов до 1 триллиона одноразовых пакетов.
• В европейских странах, где прежде практиковалась бесплатная раздача полиэтиленовых пакетов, в первый год после введения закона, предписывающего взимать за них плату, объем потребления пакетов сократился на 40%. В Великобритании – на 80%.

Петр Люкимсон, НЭП

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
10°
ясно
влажность: 87%
Ш 18 • Д 8
21°
Сб
22°
Вс
19°
Пн
18°
Вт
17°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to friend