benet4
Мнения

Помолимся за математику

Действия Беннета порой столь противоречат одно другому, что кажется, будто у нас два министра образования, и они друг с другом в ссоре. Он вкладывает государственные деньги и в систему высшего образования, и в религиозное сватовство («шидух»); он пытается усилить изучение математики, но считает ее менее важной, чем изучение иудаизма. Сколько лиц у этого человека?

«Изучение иудаизма мне видится более важным, чем изучение математики и естественных наук… Даже производя высокие технологии, будучи экспортером знаний и инноваций, мы должны оставаться и носителями духовных ценностей, «экспортировать» духовные знания. Это — следующая глава нашего сионистского видения, так мы вновь станем светочем для народов, потому что из Сиона выйдет Тора, и слово Божие из Иерусалима».

Это было сказано Нафтали Беннетом на торжественном вечере в честь образовательного фонда ТАЛИ, сама аббревиатура которого расшифровывается как «усиление изучения иудаизма». Показательно, что проходил вечер в кейсаримском амфитеатре, построенном когда-то римлянами-язычниками. Эти слова явно идут вразрез программой «Дай пять», призванной улучшить показатели сдачи экзаменов по математике на 5 баллов на аттестат зрелости – ее министр назвал флагманской, едва заняв этот пост, а в этом году потребовал усилить также преподавание английского языка.

Среди многих откликнувшихся на тезис предпочтительности изучения иудаизма перед естественными науками, был и нобелевский лауреат, профессор Аарон Чехновер. Который сказал в интервью «Йедиот Ахронот»: «Если подобное было сказано, хочу лишь надеяться, что Беннет не произнес это всерьез. Сравнивать любовь к науке с любовью к своей стране можно разве что из политических соображений, подобные сравнения разделяют народ. И это происходит в то же самое время, когда целый сектор молодежи освобождается от необходимости изучать основные предметы, что не только их может лишить в будущем достойной жизни, но и угрожает самому существованию государства Израиль. Мне очень больно оттого, что отменено преподавание обязательных предметов в школах для религиозных ортодоксов», — сказал он.

Этим, однако, «раздвоение Беннета» не ограничивается. С одной стороны, он обеспечил дополнительное финансирование Совету по высшему образованию, чего не удавалось добиться его предшественникам. 7 миллиардов шекелей выделяются на 6 лет, из которых 2 миллиарда будут направлены на улучшение базы данных по исследованиям, столько же — на стимулирование подготовки по профессиям, на которые есть повышенный спрос, и на секторальную поддержку в этом для арабов, друзов и выходцев из Эфиопии. Еще полтора миллиарда потратят за 6 лет на улучшение инфраструктуры и на реализацию совместных проектов разными институтами, 300 миллионов – на обновление учебных корпусов, и еще 300 миллионов получит международный учебный центр, который приглашает иностранных студентов проходить обучение в израильских ВУЗах.

Но с другой стороны, департамент религиозного образования Минпроса вложит деньги в подготовку специальных координаторов, которые будут помогать взрослым людям готовиться к вступлению в брак. Новый проект называется «Ликование невесты и жениха», стартовать он может уже в этом учебном году. Как сообщает газета «ХаАрец», учить экспертов по сватовству и семейной жизни будут в системе национально-религиозных школ – педагоги которых от нововведения не в восторге. Они говорят: чем вкладывать в это миллионы, лучше бы усилили просветительскую работу по вопросам сексуальной жизни и понимания сути гендерных отношений, а вот для сватовства школы нельзя задействовать. Это не наша функция – людей сводить и знакомить. Если же действительно, как объясняют в департаменте Министерства образования, есть много незамужних женщин и неженатых мужчин, то не правильнее ли прислушаться к их нуждам и понять, что мешает им найти пару?

Но пока проект не отменен, ему даже пытаются придать статус национального. Предполагается, что на специальные тренинги для подобных специалистов по браку будет отводиться 30, а то и все 60 учебных часов в год. А департамент религиозного образования Минпроса одернул маловеров, заявив, что семейные ценности здесь считают флагманской темой, которой и будут теперь уделять максимальное внимание.

Так что, в конце концов, является флагманским направлением для Минпроса? В какую сторону его ведет министр, что далее он предпочтет вычислять — сколько чертей может уместиться на кончике иглы, или алгоритмы развития Израиля в статусе мирового центра высоких технологий? Очень жаль, что этот профессиональный выбор будет сделан Беннетом под влиянием политической конъюнктуры.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография — пресс-служба министра образования

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
пасмурно
влажность: 63%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 7
17°
Вс
17°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
18°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама