FreeImages
FreeImages
Мнения

Популизм дошел до точки кипения

Мы давно уже только и делаем, что удивляемся. Популизм у нас дошел до точки кипения. Дальше уже возможно все. Вот БАГАЦ не утвердил газовое соглашение. Хотя просто сравнения ради можно вспомнить, что когда приватизировали заводы Мертвого моря, то была выдана лицензия на разработку, переработку, продажу этих ископаемых до 2030 года. Примерно лет на 40, как мне помнится. А сейчас идет разговор о том, чтобы не менять правила долгосрочной экономической игры на 10 лет вперед, причем около 5 лет из них Левиафан будут только готовить к разработке! Совершенно невозможно понять, почему к этому придрались.

Другое дело, что здесь есть внеэкономические интересы и юридические соображения. Их можно было бы обсудить, но к реалиям они отношения не имеют. Просто представьте себе положение этих компаний, которые вложили миллиарды и которым предстоит вкладывать миллиарды. Они в Израиле оказались между молотом и наковальней, и то, что сейчас не звучат прямые угрозы — все уже было высказано ранее, не стоит доверять их миролюбию! Оно вынужденное, они давным-давно готовы к международному арбитражу, и собственно, судя по нашим, израильским юридическим экспертизам — они его выиграют. Но, разумеется, они не хотели бы до этого доводить.

Так или иначе, глава правительства Израиля, который спокойно сказал, что решение суда нанесло тяжелый ущерб израильской экономике, абсолютно прав. Верховный суд, по сути, прямым текстом выдвинул правительству, по политическим причинам трудно реализуемое требование: если вы хотите создать долгосрочное соглашение, проведите его законом, через Кнессет, а не решением правительства. Возражений против устойчивости Верховный Суд не имел, он против того, что правительство нарушило, по его мнению, хрупкие правила игры, отделяющие права законодательной власти от исполнительной. Все бы хорошо, а какая разница, почему бы не принять? Но дело в том, что у правительства просто нет большинства. 2 члена правящей коалиции, а там всего 61 голос, по причине личных заинтересованностей и знакомств объявили, что не будут принимать участия в голосовании. Если бы его принимали как Закон, возможно, могли бы даже улучшить какие-то вещи, но правительству в нынешней ситуации пришлось идти на очень странные вещи, предпринимать шаги по знаменитому 52 параграфу… Было бы проще провести его через Кнессет, но нет большинства у правительства.

Отсюда появилась идея провести в Израиле более широкий закон, может быть, тогда Кахлон смог бы принять участие в обсуждении и голосовании, если бы он не касался газовой сделки. Но все равно, безотносительно к обоснованиям БАГАЦа, такая бюрократическая затяжка, конечно, не красит экономическую сторону дела.

Александр Этерман, экономический обозреватель. Иллюстрация — FreeImage.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама