posobie
Государство

Пособие по уходу не повышали уже 15 лет

Несмотря на очередное повышение минимальной зарплаты, пособие по уходу за инвалидами осталось неизменным – таким же, как и 15 лет назад.

Недавний указ министра соцобеспечения Хаима Каца («Ликуд») предусматривает повышение пособия лишь для инвалидов пенсионного возраста, отказавшихся от помощи государства и согласившихся самостоятельно оплачивать услуги своих сиделок. Но это — небольшая группа людей, 3-4% от общего числа инвалидов в Израиле. В то же время люди с ограниченными возможностями старше 18 лет, но не достигшие пенсионного возраста, продолжат получать те же деньги — несмотря на то, что их расходы растут по мере повышения минимальной зарплаты в стране.

Глава Штаба по борьбе за права инвалидов Наами Моравия говорит, что сегодня инвалид получает от государства пособие по уходу в размере 5000 шекелей. А реальные расходы на выплату сиделке зарплаты, пенсионных, отпускных, вкупе с другими тратами, составляют порядка 9-10 тысяч шекелей в месяц. «Государство превратило нас в работодателей тех, кто за нами ухаживает. Но не сказало, из каких денег мы, не имеющие возможности трудиться, должны оплачивать их работу», — констатировала Наами Моравия.

Сейчас эту проблему пытается урегулировать парламентское Лобби по защите прав инвалидов. Его возглавляют Карин Эльхарар («Еш атид»), Илан Гилон («Мерец») и Нурит Корн («Ликуд»).

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
ясно
влажность: 59%
ветер: 3Миз СЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама