boeing-747-200-Mad Smith (1)
В мире

Посол Ирана в России: «У нас соглашения на 40 миллиардов долларов»

О российско-иранских отношениях в интервью «Эксперт Online» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в России доктор Мехди Санаи.

Сейчас российско-иранские отношения, по крайней мере, в России воспринимаются двойственно. Президент Роухани едет во Францию и Италию, заключая там многомиллиардные контракты. Господин Си Цзиньпин приезжает в Иран и подписывает многомиллиардные контракты. А вот россияне этих контрактов не видят, с Россией заключенных…

— Только за последний год мы подписали ряд соглашений по упрощению инвестиционных вложений, а также контракты на строительство новых атомных блоков. Российские и иранские компании получили соответствующие сертификаты на экспорт сельхозпродукции. Из Ирана в Россию идут сухофрукты, овощи и фрукты, из России в Иран – мясо. Кроме того, Иран ведет переговоры с Евразийским союзом, и мы надеемся, что уже в сентябре-октябре окончательно подпишем соглашение о сотрудничестве. Хотя и без него ряд иранских товаров уже попадает в страны Евразийского союза по льготным тарифам.

В прошлом году число иранских туристов, посетивших РФ, выросло на 115%. И в этом году вырастет еще на 100% — иранским туристам очень нравится Санкт-Петербург и Сочи. Вообще, когда я только приехал в качестве посла, между Тегераном и Москвой летал только Аэрофлот. Сейчас же по этому маршруту летают еще несколько иранских компаний, а кроме того они ввели рейсы еще и в другие российские города, например, в Астрахань). В ближайшее время российские авиакомпании начнут осуществлять рейсы в различные города Ирана. Они уже получили все соответствующие разрешения. Мы очень надеемся, что с российскими авиакомпаниями придут новые российские туристы. В 2015 году их число в Иране увеличилось на 35%, в этом году мы прогнозируем 50%-й рост.

Да, экономические отношения развиваются не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось. Однако этому есть и объективные причины. Во-первых, падение цен на нефть и влияние этого фактора на экономики наших стран. Во-вторых, Россия попала под санкции. А в-третьих, некоторое время колебалась цена на рубль – это, конечно, тоже влияет на наши торговые взаимоотношения.

Однако это не значит, что стороны опустили руки. На Санкт-Петербургском экономическом форуме в рамках панели «Иран после санкций» выступал министр энергетики РФ Александр Новак и заявил, что в последние два года почти каждый российский министр минимум один раз был в Тегеране. Значит, есть очень серьезные попытки понять проблемы и решить их. По словам господина Новака, наши торговые взаимоотношения выросли на 67% за первые 6 месяцев 2016 года в сравнении с тем же периодом 2015 года. Недавно иранская таможня объявила, что во втором квартале 2016 года экспорт из России в Иран вырос на 217%. Я уверен, что в ближайшем будущем еще будет серьезный рост и подъем наших взаимоотношений, и мы сможем реализовать парафированные документы. Объем которых, между прочим, составляет 40 миллиардов долларов.

— У Ирана с Россией? На 40 миллиардов? А какие это проекты помимо Бушерской станции?

— Шесть блоков Бушерской станции, на два из которых уже подписаны контракты. Кроме того, Россия будет строить в Иране четыре ТЭС и модернизировать имеющиеся, и есть соглашение по железной дороге. Остальные соглашения охватывают широкий спектр тем, включая промышленность, шахты, авиа-космическую отрасль, тяжелое и легкое автомобилестроение, авиастроение, нефтегазовую промышленность, нефтехимию, сельское хозяйство и т.д.

У нас самый сложный вопрос сейчас – вопрос финансирования. Несмотря на снятие санкций, Иран не может самостоятельно финансировать проекты.

— То есть вы хотите, чтобы эти проекты были профинансированы за счет российских кредитов?

— Или из третьего источника. В обычной практике страны, которые реализуют проекты, сами занимаются их финансированием. Ни один из тех контрактов, которые были подписаны с другими странами (Китаем, Индией и Европой), не оплачивается со стороны Ирана. Все они финансируются с противоположной стороны.

— Иран не может сам оплатить эти контракты? Соединенные Штаты ведь обязались разморозить иранские активы на десятки миллиардов долларов, которые находятся в западных банках в рамках ядерной сделки. Американцы не размораживают их?

— Частично, конечно, разморозили. Но даже несмотря на это, с учетом цен на нефть и послесанкционных условий в Иране Тегеран не готов самостоятельно финансировать экономические проекты. Мы с российскими коллегами уже частично работаем над этой темой. На реализацию проектов выделено 2,04 миллиарда долларов. Однако возврат кредитов будет происходить через покупку нефти.

— В России очень распространена идея о том, что после окончания гражданской войны в Сирии Иран будет вытеснять Россию с Ближнего Востока, прежде всего, из самой Сирии, где у России вроде как уже зарезервирована база. На Ваш взгляд, насколько правы? Насколько Ирану выгодно присутствие России на Ближнем Востоке?

— Прежде всего, я не соглашусь с Вами в том, что в России очень распространена эта идея. Иран приветствует сотрудничество с Россией на Ближнем Востоке. Да, у наших стран есть различия в тактике, но они не являются важными и могут быть решены при условии наличия общей стратегии – а она присутствует. Иран согласен с присутствием России на Ближнем Востоке и считает, что усиление присутствия России в Сирии ведет к укреплению мира и стабильности в регионе и мире.

Есть и другие региональные проекты, в которых мы заинтересованы. В начале августа президенты Ирана, России и Азербайджана встретятся в Баку и придадут новый импульс реализации идеи коридора Север-Юг. Также есть китайский «Шелковый путь». Но, конечно, всем надо уточнить детали этих проектов и понять, как мы можем дополнить друг друга.

— Одновременно с развитием политических отношений с Ираном Россия активно развивает и усиливает контракты с Саудовской Аравией. И из того, что я читаю, какие-то англоязычные иранские сайты, либо переводные материалы, я вижу, что Иран этим не очень доволен…

— Иран уже давно пытается наладить нормальные отношения с Эр-Риядом. Но, к сожалению, у Саудовской Аравии неправильная политика в регионе. Вы посмотрите, что происходит в регионе сейчас, что происходит в Сирии, Йемене. Иметь интересы и защищать их – это одно, но провоцировать религиозные скандалы и эксплуатировать религиозные проблемы – это другое. Своих целей нельзя достичь воспитанием террористов и сепаратистов.

— Говоря об ирано-американских отношениях, Вы ожидаете какого-то прогресса помимо ядерной сделки? Или контакты будут заморожены с приходом новой администрации?

— Помимо соглашения по атомной программе никакого диалога нет, нет двусторонних отношений.

— Почему?

— Их просто нет.

— А с Турцией? До начала сирийских событий Анкара очень тесно сотрудничала с Ираном по ряду вопросов.

— Позиции Турции с одной стороны и России с Ираном с другой действительно сильно расходятся. Мы очень надеемся, что рано или поздно Турция вспомнит, что ее бурный рост в первые 10 лет правления Партии Справедливости и Развития (то есть до начала Арабской весны – Эксперт) был обусловлен, в том числе и позитивным сотрудничеством между Анкарой и ее региональными соседями. А после того, как Анкара заняла крайне противоречивую позицию по событиям в регионе, не стало ни этого сотрудничества, ни внутренней стабильности в самой Турции. Я очень надеюсь, что турецкое руководство сделает из этого правильные выводы.

— Одним из последствий этой позиции стало обострение курдской проблемы в Турции, где они ведут войну против армии, и в Сирии, где местные курды уже провозгласили автономию. Иран не опасается, появления такой же курдской проблемы на территории Ирана?

— Мы не видим для этого причин. Весьма редкие инциденты, которые случаются в Курдистане, планируются извне за пределами границ Ирана.

Геворг Мирзаян, подробнее на Эксперт-Online. Фотография — Mad Smith, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама