doroga
Мнения

Правительственные имиджевые проекты не пострадают

Прогноз, представленный министру финансов Моше Кахлону, говорит о том, что бюджетный дефицит на 2017 г. составит 15 млрд. шек. Экономист Роман Гурфинкель полагает, что окончательные выводы о том, как будет выглядеть бюджет в будущем году на данный момент делать рано, однако основные параметры уже можно определить:

«У этого прогнозируемого дефицита бюджета есть две основные составляющие. Первая –ожидаемые снижение ВВП и снижение поступления налогов. Второе – непредвиденные траты в силу коалиционных соглашений. Вместе с тем, это очень сухие данные, я советую пока на это вообще не обращать внимания, поскольку могут произойти некоторые изменения. В частности, доходы от налогообложения могут вырасти. Так что пока – это предварительные данные.

Обращать внимание следует на макроэкономические показатели бюджета, на то, куда тратятся деньги, а не только на то, сколько их тратится. Хотя я – представитель классического крыла экономистов, дополнительные несколько миллиардов не играют столь значительной роли – важно, на что они идут. Это звучит достаточно банально, но если они идут на инвестиции в инфраструктуру и создание рабочих мест, то это будет иметь огромное положительное значение. Экономисты знают, что и как делать, но наши политики, к сожалению, часто руководствуются другими мотивами».

Как правило, дефицит бюджета в целом означает сокращения бюджета различных министерств. Однако, в проекте бюджета на 2017 г. говорится о добавке на здравоохранение в размере 2.5 млрд. шек. для укрепления, главным образом, общественной медицины, а также о продолжении финансирования инфраструктурных проектов, о развитии железных и шоссейных дорог, общественного транспорта. Не пострадают ли эти проекты?

«Если подойти к этому сухо и формально, то есть, где сокращать, даже в бюджете министерства образования, как ни странно это звучит, и, конечно, в бюджете министерства обороны, — говорит Роман Гурфинкель. — Но есть теория, а есть практика. В подавляющем большинстве случаев бремя сокращения бюджета ложится на его слабозащищенные параграфы, то есть срезают там, где категорически нельзя срезать, урезаются расходы тех, у кого слабее лобби. Обычно, задачу урезания бюджета министр скидывает на генерального директора, тот – на своего заместителя, а он и находит источники для сокращения – примерно, в районе полутора процентов. Но я бы сейчас не был столь категоричен, потому что слишком рано, не следует предвосхищать события.

Вместе с тем, наши политики – заложники происходящего, и в этом их слабость политическая. Поэтому, я думаю, что такие звучные структурные проекты, как инвестиции в инфраструктуру и здравоохранение, не пострадают. Именно туда пойдут деньги. Это правительственные имиджевые проекты. У Кахлона инвестиции в здравоохранение стоят в приоритетах, и он быстро от них не отступит. И давайте, все же, не забывать, что в прошлом году, например, у нас был дефицит госбюджета значительно ниже чем ожидался. Хотя это и принято не тратить на покрытие того дефицита, который может возникнуть в этом году, но по-прежнему есть некие резервы».

 

Иллюстрация: строительствo участка трассы «Тель-Авив — Иерусалим». Фото пресс-службы Министерства траспорта.

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
19°
ясно
влажность: 63%
ветер: 4Миз ЗСЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама