mechet
Государство

Правительство поможет арабским поселкам справиться с дефицитом жилья

Так уж случилось, что именно «самое правое правительство» в истории Израиля принимает во внимание интересы арабского сектора в сфере планирования и строительства.

Всеизраильская Комиссия по планированию и строительству приоритетных жилых комплексов (ВАТМАЛь) приняла программу по возведению нового квартала в 50-титысячном Тайбе. 2300 квартир построят в западной части города, между трассами №444 и №6. Новый квартал вырастет на 600 дунамах земли, находящейся в частном владении. Программа включает процесс урегулирования статуса участков, а также выделение 40% всех площадей для общественных нужд. Строить будут 13-этажные высотки, с плотностью в семь единиц жилья на дунам. Возведут также около 20 тысяч кв. м. торговых площадей, в основном в виде открытого торгового центра, что не очень распространено в арабском секторе. Плюс еще 10 тысяч кв. м. под офисы и общественные службы.

Эта программа стала одной из крупнейших, из числа принятых к реализации в арабском секторе за последние годы. Глава ВАТМАЛь — Эран Ницан, заместитель начальника бюджетного отдела министерства финансов — подчеркнул важность «принятия строительных программ в Тайбе и в арабском секторе в целом, в свете расширяющегося в последние годы дефицита жилья».

Этим дело не ограничивается. Два дня спустя министр внутренних дел Арье Дери принял выводы комиссии по изменению границ между муниципалитетом Сахнина и региональным советом Мисгав. Комиссия рекомендовала передать в распоряжение муниципалитета арабского города, расположенного в Нижней Галилее, 1800 дунамов земли для дальнейшего развития. В заявлении министра говорилось о том, что «1800 дунамов превратят Сахнин в устойчивую муниципальную единицу с будущей промышленной зоной, городским парком и новыми жилыми кварталами. Изменения границ – это ключ к сокращению социального расслоения между местными муниципальными советами».

Временная близость этих решений, имеющих кардинальное значение для двух крупных арабских населенных пунктов Израиля, не случайна. После нескольких десятков лет застоя в данной сфере, в последние полтора года принимается все больше решений, призванных стимулировать развитие арабского сектора. Прежне одно правительство за другим пускали этот процесс на самотёк. В итоге нелегального строительства в секторе стало нормой.

Теперь же можно отметить, например, разрешение ВАТМАЛь на возведение жилого квартала на 900 квартир в поселке Туран в Нижней Галилее; продвижение и утверждение новых муниципальных планов в арабских и друзских деревнях; целый ряд решений по изменению границ и перераспределению доходов между арабскими и еврейскими муниципальными советами в Галилее и Негеве.

Все это сочетается с выводами межминистерской рабочей группы «120 дней». Работала она в 2014 году, под руководством главы бюджетного отдела министерства финансов Амира Леви. Группа обозначила земельные и жилищные проблемы арабского сектора и выработала список рекомендаций по поводу того, как справиться с дефицитом жилья в арабском секторе. Среди прочего, были предложена легализация незаконных сооружений, упорядочивание земельного кадастра, передача полномочий по планированию местным органам власти, создание комиссии по расширению границ арабских населенных пунктов. Многие из рекомендаций комиссии в итоге были включены в правительственный пятилетний план экономического развития арабского сектора.

Впрочем, пока не достигнута критическая масса решений, которая бы кардинальным образом изменила положение местных органов власти у арабов. Но все же заметны новые веяния. Может удивить лишь то, что подобные изменения происходят именно под руководством Биньямина Нетаниягу, допускавшего антиарабские высказывания, в правительстве которого есть министры-националисты.

Возможно, поэтому эти решения самими арабами воспринимаются неоднозначно. Они говорят, что  в настоящее время нельзя оценить, какое реальное влияние будут иметь рекомендации группы «120 дней». Пока что даже утверждение генерального плана застройки для арабских населенных пунктов занимает больше времени, чем утверждение аналогичной программы для еврейских населенных пунктов. Далее: предполагается только многоэтажное строительство, на которую невысок спрос в арабском секторе, ибо такой образ жизни непривычен. Далее: для стимулирования и реализации масштабных программ нужна поддержка местных властей — и финансовая, и в подготовке инженерных кадров. Ведь после того, как решение принято и передано муниципалитету, там кто-то должен продолжить работу, выдавать разрешения и осуществлять контроль за работой! А поскольку большая часть земель в арабских населенных пунктах принадлежит частным лицам, то еще одним препятствием станет процесс объединения и парцелляции, то есть дробления земельных участков — он отнимает много времени, а порой вообще не завершается. Причем у большинства землевладельцев нет стимулов, чтобы отказаться от участков частной земли в пользу жилищного строительства.

Иными словами, создавпрограмму, правительство не предложило дополнительных механизмов ее продвиджения. Поэтому в арабском секторе склонны полагать, что эти меры, одобренные правительством, в значительной степени  оторваны от реальности.

Олег Линский. На фото — строительство новой мечети в п.Джальджулия

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама