bibi putin
Мнения

Правительству напоминают: российские деньги не решат пенсионной проблемы репатриантов

Вероятно, уже сегодня (07.06.2016) в Москве будет подписано соглашение между Израилем и Россией, на основании которого российские пенсии за стаж будут переводиться репатриантам из этой страны. В зависимости от критериев, претендовать на суммы до 1000 шекелей в месяц (соответствующие пенсиям в России) смогут несколько десятков тысяч человек. Но «хорошо ли это для евреев»? Своим мнением с НЭП поделился адвокат Эли Нахт.

«Речь идет о соглашении, хорошем для Биби, хорошем для Путина, но плохом для репатриантов. К сожалению, оно может оказаться тем камушком, который заблокирует реальную работу по уходу за реальными проблемами, за трудностями, которые репатрианты преодолевают ежедневно, — говорит Эли Нахт. — 100 или 200 долларов в месяц — это капля в море, относительно уровня цен и стоимости жизни в Израиле. К тому же репатриантам из России придется пройти десять кругов ада в длительной бюрократической процедуре, доказывая, что они соответствуют статусу получателя этой пенсии. И все равно далеко не все смогут это доказать, потому что чиновники, возможно, будут действовать по привычной им формуле «или шах сдохнет, или ишак».

Кроме того, важно понять, что речь идет лишь об одной из 15 стран бывшего СССР. А что для выходцев из Украины, таких, как я? Из Молдовы? Беларуси? Казахстана? У меня есть такое чувство, что это «достижение» даст возможность премьер-министру и правительству рапортовать о блестящей победе и решить, что кризис с пенсиями для репатриантов разрешен. «Чего вы еще хотите?», — скажут широкой общественности государственные мужи. Либерман добился добавки из бюджета, а если этого недостаточно, получите в добавок пенсии из страны исхода. Куда уж больше? Правительство переключится на решение других проблем, мы же останемся позади, в то время как уровень жизни примерно двухсот тысяч репатриантов резко падает и они превращаются в обузу для своих детей, когда после двух средних зарплат на домохозяйство начинают получать половину одной зарплаты… Не говоря уж об ипотеке, которую до сих многие выплачивают. Тогда это ударит и по пожилым репатриантам, и по их детям и внукам. Кто решит эти их проблемы, Путин и Биби? Мне так не кажется».

Когда критерии получения денег станут ясны, можно будет выяснить, не утратят ли репатрианты каких-либо льготы, не сократятся ли какие-то их  пособия из-за «увеличившегося дохода».

Эмиль Шлеймович. Фотография Амоса бен Гершома, пресс-служба премьер-министра

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
ясно
влажность: 81%
Ш 11 • Д 11
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама