Meliya
Государство

Принят Закон о борьбе с террором. Подробности

При традиционном обилии законов, вынесенных на голосование в парламентской ассамблее вчера (15.06.2016), главным депутаты считали Закон о противодействии террору. Депутаты от оппозиции заранее смирились с неизбежным проигрышем, тогда как в правом лагере приложили усилия, чтобы собрать в зале голосований всех своих представителей, находившихся в тот момент в Кнессете. В итоге «за» проголосовали 57 депутатов, «против» — только 17.

Ужесточение наказания

Принятый Закон повышает планку наказаний, но не ужесточает минимальные наказания. Расширено определение тех, кто участвует в террористической деятельности. Например, уголовная ответственность определена за прямой призыв к проведению терактов, то есть уже не потребуется выяснять, стал тот или иной теракт прямым следствием данного подстрекательства, или нет. Министр обороны наделяется полномочиями по конфискации имущества подозреваемых в совершениях преступлений против безопасности. Подозреваемому могут отказать во встрече с адвокатом, если он представляет интересы еще кого-либо из подозреваемых.

Пожизненное заключение предусмотрено за совершение теракта с применением химического, биологического или радиоактивного оружия. Пожизненный срок может быть сокращен только после 15 лет, проведенных в тюрьме. Тем, кто будет лишь грозить совершением такого преступления, могут дать до 7 лет тюрьмы. Лидеру террористической организации грозит 25 лет лишения свободы, а максимальный срок наказания по статье «терроризм» составит 30 лет. За инструктаж террористов и за участие в подобных «занятиях» теперь грозит до 9 лет тюремного заключения. Уголовным преступлением являются также продажа оружия, помощь в публикации материалов, рекламирующих действия террористических группировок или прославляющих террористов.

Представители «Мерец» просили убрать слово «террор» из названия закона

До дня голосования оппозиционеры успели внести огромное количество предложений, их не устраивало даже название закона — словосочетание «борьба с террором» предлагалось заменить на «Закон о расширении полномочий правительства и служб безопасности». Убрать из названия слово «террор» предлагали Захава Гальон, Айман Уда и все другие представители «Мерец» и Объединенного списка. Фракция «Авода» требовала заменить определение «член террористической организации» на «человек, действующий в рамках террористической организации».

Джамаль Захалька (Объединенный Список) сказал в своем выступлении, что в новом законе принято очень и очень широкое понятие террора — нанесение вреда гражданам ради достижения политических целей. «Мне интересно, кто будет это определять, инопланетянин спустится с небес, или какой-нибудь интеллигент укажет пальцем и скажет — вот это террор!», — иронизировал депутат. — «Значит, этот интеллигент должен первым делом обратить внимание на пострадавших, и определить тех, кто причинил им ущерб. Он увидит тысячи и десятки тысяч убитых и раненых, детей и женщин, гражданских лиц, определит того, кто нанес ущерб миллионам людей ограничивая их в перемещении и ущемляя их в правах. И где же тогда будет место израильских министров, членов израильского правительства в рейтинге террористов? В контексте израильско-палестинского конфликта именно их сочтут террористами, в первую очередь».

Несколько слов о докторе Анат Берко и ее новом законе

В сентябре 2015 года законопроект прошел в первом чтении, он также был утвержден комиссией по законодательству. Инициатива Анат Берко и Мордехая Йогева отменила 2 прежних законов и распоряжений (ряд их в итоге отменен — в том числе, например, Распоряжение о противодействии террору, от 1948 года; Закон о запрете на финансирование террора, от 2005 года; Закон о порядке уголовного судопроизводства в отношении подозреваемых в преступлениях в сфере безопасности, от 2006 года), а также отменяются десятки внутриведомственных постановлений. В 14 законов внесены изменения, зачастую канцелярского характера, однако от этого не менее важные для дальнейшего судопроизводства: например, в Законе о гражданстве отсылка к Закону о запрете на финансирование террора сменена на Закон о борьбе с террором, и т.п.

Доктор Анат Берко была включена в список Ликуда по «женской брони», незадолго до выборов 2015 года. Подполковник запаса, криминолог, она защитила докторскую диссертацию в Университете Бар Илана. Будучи специалистом по исследованию террора, осуществляемого террористами-самоубийцами, в своей диссертации она исследовала морально-психологические истоки этого явления. Сотрудничала с исследовательскими группами ЦАХАЛа и Совета по Национальной Безопасности, и работала в Институте по антитеррористической политике Междисциплинарного центра в Герцлии. Является автором двух книг: «По дороге в рай», и «Женщина-бомба».

Эмиль Шлеймович. Фотография — с сайта Кнессета

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
ясно
влажность: 81%
Ш 11 • Д 11
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама