huldai
Рынки

Проблему не смог решить Хульдаи. Теперь ей займется Кнессет

Межминистерская комиссия по законодательству в начале следующей недели рассмотрит «Законопроект о квартале аргазим». В Советском Союзе его бы назвали «Нахалстроем», потому что многие дома здесь были построены без разрешений, а его границы мэрией расчерчены так, что просто проходят через некоторые квартиры насквозь. Печальную известность этот квартал в южном Тель-Авиве получил из-за попыток мэрии выселить его жителей, выплатив им компенсации. Попыток не особо успешных, потому что жителей никак не удается… пересчитать!

Большинство жителей тут, на участке примерно в 136 дунамов, обосновались еще в 50-е годы прошлого столетия. Расселяло их Еврейское агентство, на развалинах части арабской деревни Саламе. С годами построили новые дома — без соответствующих разрешений. Первым жителям не разрешалось регистрировать жилье на свое имя, т.е. право собственности на их дома признано не было, та же история повторялась и с другими жильцами, которые прибыли сюда позднее. Квартал расширялся автономно, и долгое время не имел соответствующей инфраструктуры. Достаточно сказать, что упорядоченный вывоз мусора из квартала был организован только в начале нынешнего тысячелетия.

Местные власти такое положение дел не особо волновало, пока в 1999 г. строительный подрядчик Элиягу Хакшури не выиграл конкурс на проведение работ по городскому обновлению этого квартала. За 1.4 миллиона шекелей он получил сотни дунамов земли для застройки, и разрешение на строительство на этой, уже почти «золотой» по стоимости земле, 1200 единиц жилья. В 2006 г. Хакшури подписал договор с Ицхаком Тшувой, который стал партнером в проекте, а заодно начал переговоры о расширении прав на застройку, уже до 1500 квартир. Но, в соответствии с соглашением, должен был расселить прежних жильцов. Причем каждая семья должна была получить квартиру и 50 тысяч долларов компенсации за неудобства.

В этой маленькой детали и таился дьявол. В 90-е годы Земельное управление Израиля провело перепись местного населения, насчитав 200 семей, имеющих право на компенсацию. Но от Хакшури в реальности компенсацию потребовали 450 семей. Другая проблема — Земельный реестр (ТАБУ). Трудно понять, в соответствии с чем определялись границы квартала, сейчас они режут пополам квартиры, которые в договоре о компенсации не указаны. И чтобы этого застройщику не показалось мало, то в соответствии сеще одной программой, тут решено проложить шоссе. Его маршрут, к слову, проложен аккурат по одному из домов.

Расхлебывать эту кашу теперь и будут парламентарии. Профессор Йоси Йона составил законопроект, совместно с жителями квартала и адвокатом Овадьей Галастани, который представляет их интересы в тяжбе с государством и застройщиком. Законопроект предлагает увеличить объем разрешенного строительства в обмен на выделение подрядчиками средств, которых должно хватить выплату достойной компенсации всем жителям квартала.

Авторы законопроекта полагают, что статус жителей квартала соответствует статусу жителей кибуцев и мошавов. Но последних признали первопроходцами, им упорядочили статус, а про жителей квартала бедноты забыли, продав их частным инвесторам вместе с землей. Власти просто отмахиваются от жителей квартала на протяжении уже многих лет, и этому пора положить конец.

Под законопроектом стоят подписи депутатов Давида Амсалема, Орена Хазана, Дова Ханина, Яэль Коэн-Фаран, Тамар Зандберг, Микки Зоара и Орли Леви-Абукасис. Они уже приняли участие в ознакомительной прогулке по кварталу. Голосование по нему в межминистерской комиссии по законодательству должно было состояться на прошлой неделе, но оно было отложено, и теперь пройдет в ближайшее воскресенье.

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама