nalog
Государство

Продлены сроки налоговой амнистии

Налоговое управление Израиля решило продлить до конца 2016 года срок, до которого граждане Израиля, скрывающие свои капиталы за границей и не платящие с них налоги, могут сообщить об этом Управлению, избежав при этом уголовного преследования и значительной части штрафных санкций.

Напомним, что в 2003 году в Израиле был принят закон, обязывающий всех граждан, имеющих капиталы или занимающихся предпринимательской деятельностью за границей, платить налоги с доходов на эту деятельность – в противном случае их ждет уголовное преследование. Так, на минувшей неделе прокуратура передала в суд дело владельцев клиники «ОНН» Бориса и Авишера Вайсманов, обвиняемых в том, что скрыли от Налогового управления страны доходы от филиалов своих клиник в России и других странах на общую сумму в 750 млн. шекелей.

По данным Управления, сегодня в том или ином размере доходы за рубежом имеют десятки тысяч израильтян. Общая сумма укрываемых ими от налогов деятельности составляет сотни миллиардов шекелей. Причем, многие капиталы и доходы с них лежат там «мертвым грузом» и практически не используются их владельцами по той причине, что они боятся отказаться под судом.

В итоге в Налоговом управлении пришли к выводу, что значительная часть таких израильских граждан уже «созрела» для того, чтобы предоставить данные о своих финансах за рубежом и начать полноценно пользоваться этими деньгами, но опасается уголовного преследования.

В связи с этим в сентябре 2014 года Управление объявило, что в течение двух лет каждый такой неплательщик налогов может заявить о себе Управлению с минимальными потерями.

«Сдаться с повинной» можно по двум схемам. Во-первых, просто явиться в Налоговое управление и сообщить об имеющихся за границей капиталах и бизнесах. В случае, если речь идет о капитале не более, чем в 2 млн. шекелей и доходе не свыше 500 000 шекелей в год такому гражданину гарантируется, что против него не будет возбуждено никакого уголовного преследования и даже не будут наложены штрафные санкции за неуплату налогов в прошлые годы. Если же сумма капитала и доходов выше, то все зависит от того, о чем такой гражданин договорится с фининспектором.

По второму варианту (обычно он касается крупных капиталов) гражданин может нанять адвоката, который проведет переговоры об урегулировании дела своего клиента и размера его долга государству, не открывая при этом имени и других данных клиента до тех пор, пока такая договоренность не будет достигнута.

Решение продлить это положение до конца года связано с тем, что в Налоговом управлении считают, что оно себя полностью оправдало. До 30 июня 2016 года данные о своих капиталах за рубежом предоставили 5131 граждан, из которых 60% предпочли действовать посредством адвоката. Общая сумма открытых таким образом капиталов составила 17.5 млрд. шекелей, но вот сумма уплаченных с них налогов с учетом обещаний Налогового управления составила всего 100 млн. шекелей.

Петр Люкимсон, НЭП

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
облачно
влажность: 62%
Ш 24 • Д 6
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама