Государство

Программа субсидирования продленок буксует: пока есть бюджет только на год

Если министр финансов Моше Кахлон полагал, что премьер-министр уже простил ему ту самую внезапную пресс-конференцию, на которой министр финансов представил свою программу «Семья нетто», то делал он это зря. И полагаться на обещание Нетаниягу поддержать программу тоже не стоило.

Согласно замыслу министерства финансов, та часть программы, которая касается финансирования продленок (стоимостью в почти 900 миллионов шекелей), должна финансироваться из 3 миллиардов, которые являются резервом бюджета на 2018 год. Как мы все помним, в 2016 году по требованию Нетаниягу был утвержден двухгодичный бюджет до 2018 года. Министр финансов, который — мягко говоря — не являлся большим фанатом идеи двухгодичного бюджета, настоял на введении механизма контроля, а именно создания того самого резерва. Если в конце года выясняется, что налоговые поступления оказались ниже запланированных, а расходы выше, то резерв поможет стабилизировать бюджет и не допустить повторения катастрофы, имевшей место при министре финансов Штайнице.

В министерстве финансов, полагаясь на положительные прогнозы относительно размеров налоговых поступлений, запланировали финансирование программы в 2018 году за счет резерва. Но генеральный директор канцелярии премьер-министра Эли Грунер обратился в министерство юстиции с просьбой проверить, соответствуют ли планы министра финансов относительно финансирования программы законопроекту двухгодичного бюджета. В результате проверки выяснилось, что пользоваться резервами можно только с ноября и только после того, как министерство финансов предоставит Кнессету отчет о том, что в резерве нет необходимости.

Как известно, нумератор не позволяет правительству утверждать расходы без наличия источника финансирования, чтобы не допустить роста бюджетного дефицита. Поэтому министерству финансов придется изыскивать оригинальные пути финансирования программы субсидирования продленок. Один из возможных вариантов — перевести бюджет на программу только в начале 2018 года, воспользовавшись освободившимся резервом 2017 года. Программа должна вступить в силу в сентябре 2017 года, так что Минфину нужно пока найти всего 200-250 миллионов, чтобы продержаться с сентября по декабрь текущего года.

Ввиду отсутствия четкого источника финансирования, программа субсидирования будет утверждена на данном этапе, скорее всего, только сроком на один год.

Олег Каль, НЭП. Фотография Andrei Firtich, FreeImages.com


Реклама

Политика

Реклама

Реклама


Send this to a friend