e-sign-1243111-1599x2163 (1)
В мире

Промышленность подключается к интернету: прогнозы развития IIOT

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) уже два года — на подъеме, эта тема привлекает внимание инвесторов и промышленников. Все больше приборов, будучит подключены к интернету, работают в полуавтономном режиме. Все больше сервисов функционируют с минимальным вмешательством человека.

В 90-е годы прошлого века предполагалось, что промышленность востребует идею, кроющуюся за аббревиатурой IIot (Industrial Internet of Things — промышленный интернет вещей). Шимон Коэн, директор по развитию бизнеса и работе со стратегическими клиентами компании Intentia (представляющей в Израиле платформу Infor M3), полагает, что именно сейчас наступает решающий момент – в производственной цепочке вот-вот произойдет революция.

«По прогнозу компании IDC, до 2020 г. примерно 40% информации будет производиться машинами. В процессе будут участвовать от 20 до 50 млрд. различных устройств, — написал Шимон Коэн на сайте «Скуппер». — Данные опубликованного недавно опроса, выполненного компанией Infor, показывают, что более половины производителей (52%) по всему миру понимают бизнес-значение IoT. При этом 12% намерены реализовать проекты в этой сфере в ближайший год. 7% заявили, что у них пилотный проект в самом разгаре. Лишь у каждого третьего (35%) нет планов в этой области».

Новая сфера?

Концепция машин, которые производят информацию и делятся ею с другими машинами, не нова. В промышленности давно пользуются, например, сенсорными датчиками, сообщающими об изменении температуры, или механизмами для отслеживания перевозок в системе транспортной логистики. Многие заводы Израиля используют сенсоры для управления производственными процессам и контроля за их результатами. Однако большинство промышленных проектов IoT находятся на самой ранней стадии развития.

Пока нет согласия по поводу универсального определения IoT. Но ясно, что его ценность значительно возросла в результате развития новых технологий за последние годы. По прогнозу консалтинговой фирмы «Маккензи», что глобальная экономическая ценность интернета вещей достигнет к 2020 г. 11 триллионов долларов.

Сбор информации с датчиков поможет снизить затраты, анализ этих данных можно будет использовать для разработки новых предложений и услуг клиентам, что открывает новые каналы для роста рентабельности. Две трети всех глобальный производителей (65%), опрошенных Infor, заявили, что основная выгода от IIoT — снижение затрат в результате оптимизации процессов. При этом 35% сказали, что для них самым большим преимуществом стало увеличение выручки от продажи новых товаров и услуг. Другие преимущества, упомянутые участниками исследования — повышение продуктивности, улучшение бизнес-анализа и принятие лучших решений, более эффективное управление оборудованием, прозрачность всей цепочки поставок.

Сочетание, ведущее к успеху

Однако этими преимуществами нельзя будет воспользоваться, если не понять, что датчики не могут быть эффективными сами по себе. Производители должны сочетать информацию, полученную посредством датчиков в режиме реального времени, с облачными системами хранения данных и мощной аналитикой. Только тогда они смогут принимать правильные решения быстро. Несмотря на рекламный ажиотаж вокруг IIoT, ключ к получению реальной пользы спрятан не в сенсорах, а в интеграции данных, производимых центральными бизнес-системами.

EPR-система (планирование ресурсов предприятия) – важный интегральный компонент для успеха IIoT, поскольку она связывает между данные, полученные датчиками, с базой данных бизнеса, а также с ее неструктурированной информацией. Только при таком уровне интеграции, анализа и создания контекста можно максимально сократить затраты и повысить рентабельность бизнеса. Для многих это означает необходимость заново проанализировать компоненты их EPR-системы, а иногда заменить ее или модернизировать, чтобы открыть путь для новых возможностей. Можно предположить, что устаревшие системы не имеют необходимого уровня гибкости архитектуры предприятия, возможностей интеграции, социального обмена и интуитивного пользовательского интерфейса, которые нужны для выполнения современных задач.

Есть ощущение, что многие организации не знакомы с рекомендуемыми процессами работы, и не знают, кто может их запустить. Часто за постройку IIoT-платформы в компании никто не отвечает. Дополнительные сложности связаны с неизбежностью расходов, дефицитом соответствующего инструментария, отсутствием стратегии и технологической инфраструктуры.

IIoT — это не то, что можно приобрести и взять с полки готовым: следует с подозрением относиться к любому, кто это утверждает. IIoT-платформа – это возможность для производителей охватить весь спектр новых технологий, путем продвижения инноваций. И если организация заинтересована в том, чтобы IIoT-платформа реализовала заложенный в ней потенциал, то стратегия внедрения должна определяться «сверху».

Фотография — Erkin Sahin, FreeImage.com

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
18°
облачно
влажность: 48%
Ш 18 • Д 7
16°
Вс
17°
Пн
14°
Вт
15°
Ср
15°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама