change
Мнения

Пункты обмена валют зачистят от криминала

В пунктах обмена валют оборачивается свыше 150 млрд. шекелей в год. Это около 10% оборота всей легальной финансовой системы Израиля. Многие «обменники» давно стали «прачечными» по отмыванию денег, их используют для уклонения от уплаты налогов. По данным Управления по борьбе с отмыванием капиталов, каждый десятый преступник из тех, кого задержали за отмывание капитала в 2015 г., пользовался услугами обменников. Почти каждое обвинение в отмывании капитала, из поданных в последнее время, включает описание этих услуг: иногда с ведения тех, кто их предоставляет, иногда и нет.

Например, недавно было подано обвинительное заключение против Ицхака Вазны, одного из главных фигурантов дела «Ноев ковчег», о предполагаемом отмывании капитала через компании по найму рабочей силы. Обвиняется также компания «Мокед Арик» и другие, в налоговых преступлениях на 1.3 млрд. шекелей, и в отмывании капитала на сумму не менее 140 млн. шекелей. Обвинитель уверен, что деньги здесь «мыли» через пункты по обмену валюты, в том числе у компаний, принадлежащих Ади Циму, бывшему владельцу торговой сети «Кимат хинам», а сегодня владельцу компании по выделению ссуд и обналичиванию чеков «Эс. Ар. Аккорд».

Услуги обменников фигурировали также в деле о подпольном банке Алмазной биржи. Это дело стало одним из крупнейших в Израиле в сфере неуплаты налогов и отмывания капитала. Следователи обнаружили целую индустрию по подделке квитанций, работавшую на протяжении двух десятилетий, до 2011 года. Центром был «обменник», своего рода фирма, предоставляющая услуги по фальсификации документов, «подпольный банк», зарегистрированный в качестве компании по продаже бриллиантов.

В рамках еще одного дела, получившего название «Сокровенный свет», был обвинен Меир Нахмани, продюсер певца Коби Переца (который и сам потом был признан виновным в налоговых преступлениях и приговорен к тюремному заключению). Нахмани обвинили в отмывании капитала на 50 млн. шекелей и в использовании поддельных документов. Сообщалось, что Нахмани предоставлял другим фигурантам этого дела услуги по отмыванию капитала через собственный пункт обмена валюты в Рамле.

До последнего времени рынок обменных пунктов практически никем не контролировался. В столь благоприятной среде и была создана криминальная база для уклонения от налогов и отмывания капитала в крупных размерах. Иногда обменные пункты являются финансовыми центрами, «банками» преступных группировок.

Однако в последние годы Министерство финансов, Налоговое управление, Управление по борьбе с отмыванием капитала и другие релевантные ведомства начали разгребать мусор в этих авгиевых конюшнях. В этой связи надо отметить законопроект о надзоре за финансовыми услугами вне институциональных структур, разработанный Кахлоном и специалистами Налогового управления. Законопроект был подан в соответствии с рекомендациями рабочей группы под руководством юридического советника министра финансов Йоэля Бариса, и призван усилить регуляцию рынка услуг по обмену валюты. Он содержит список инструкций по надзору за системой, способной стать альтернативой банковской, и предполагает создание специальной структуры.

В ноябре прошлого года Закон о надзоре за финансовыми услугами вне институциональных структур прошел в Кнессете в первом чтении, потом как бы исчез из поля зрения тех, кто хотел бы его подредактировать, и без лишнего шума через несколько месяцев был окончательно утвержден Кнессетом во втором и третьем чтениях, и 1 августа зарегистрирован в своде законов государства Израиль. Он вступит в силу 1 июня 2017 г.

Есть ли о чем беспокоиться тем, кто предоставляет услуги по обмену валюты? Мнения на этот счет расходятся. Согласно новому закону, внутри Минфина будет создано новое надзорное подразделение, которое и будет заниматься здесь наведением порядка. Критики закона полагают, что это приведет к ущемлению свободы предпринимательства, потому что регулятор получит слишком много широких и общих полномочий, и сможет принимать жесткие меры, руководствуясь аморфными критериями.

Закон также устанавливает несколько видов разрешений, которые будут выдаваться тем, кто предоставляет финансовые услуги, в том числе выдает кредиты. Требуется точно указать размеры собственного капитала, чтобы получить на это разрешение. Приводится и список причин, по которым надзирающий орган сможет выдавать разрешения или их аннулировать, а также говорится об обязанности бизнесмена отчитываться перед другими структурами: Налоговым управлением, Управлением ценных бумаг и Управлением по борьбе с отмыванием капитала. Говорится в нем и о значительных штрафах, и о возможности уголовных наказаний.

Финансовые структуры, даже те, кто уже находится на этом рынке, теперь обязаны менее чем за год подготовить все необходимые документы в соответствии с новым законом, или даже произвести структурные изменения, а это достаточно проблематично. И сторонники, и противники обвиняют его авторов в слишком ускоренном законотворчестве и отсутствии широкого обсуждения столь важной для всех темы.

Олег Линский, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама