euro Jorge Vicente
Рынки

Путь Фишмана: из России в Израиль, от миллиардов к банкротству

Банк «Апоалим» направил в окружной суд Тель-Авива письмо с просьбой присоединить его к требованию Налогового управления об объявлении Элиэзера Фишмана банкротом и, соответственно, включить в список должников бизнесмена, претендующих на часть его имущества.

Налоговое управление утверждает, что Элиэзер Фишман задолжал государству 300 млн. шекелей в качестве налогов с находящихся под его управлением компаний, а также 200 млн. шекелей, причитающихся с него лично.

Одновременно Элиэзер Фишман должен порядка 5 млрд. шекелей банкам – 2 млрд. банку «Леуми», 1.8 млрд. банку «Апоалим» и свыше миллиарда банкам «Дисконт», «Тфахот-Мизрахи» и «Игуд». В письме, направленном банком «Апоалим» в тель-авивский окружной суд подчеркивается, что речь идет о личных долгах Фишмана, а не о долгах его компаний.

Напомним, что на протяжении многих десятилетий Элиэзер Фишман (73) считался одним из крупнейших и успешных бизнесменов Израиля, специализирующимся в области недвижимости и масс-медиа.

Элиэзер Фишман родился в России и репатриировался в Израиль в пятилетнем возрасте. Свою деловую карьеру он начал в начале 1970-х годов, когда открыл частную бухгалтерскую фирму в Тель-Авиве. Затем он создал два доверительных фонда для игры на бирже, названных в честь его дочерей – «Ронит» и «Анат». К началу 1980-х годов стоимость активов этих фондов на бирже оценивалась в 1.6 млрд. долларов – огромные по тем временам для Израиля деньги.

В 1983 году государство возбудило против Фишмана иск по обвинению в нарушении правил ведения биржевых операций, но бизнесмен сумел выиграть одно судебное сражение за другим и в 1993 году Верховный суд окончательно отклонил требования прокуратуры.

В 1980-х годах Фишман продолжил увеличивать свою империю, прибегая для этого к ссудам у кибуцев, а также беря кредиты в банки под свою личную гарантию. В 1989 году он с группой американских инвесторов взял под контроль Иерусалимскую экономическую компанию.

Первые большие неприятности начались у Фишмана в 2006 году, когда он затеял крупные операции с валютными обменами, поставил на турецкую лиру и в итоге потерял 2 млрд. шекелей.

В 2008 году компания «Гендиман» и Фишман как один из ее совладельцев была обвинена в нарушении закона о субботнем отдыхе, принуждении работников к работе по субботам и все фигуранты этого дела были приговорены к крупным штрафам.

Тем не менее, он продолжил строить «Группу Фишмана», в том числе путем кредитного рычага Financial Leverage, беря кредиты в банках и честно предупреждая о возможных рисках.

Гром грянул в 2015 году, когда Фишман не смог выполнить решение суда и выплатить налоговому управлению «всего-то» 196 млн. шекелей.

В ходе начавшегося обвала выяснились истинные долги «Группы Фишмана» и самого Фишмана банкам, и стало ясно, что он неплатежеспособен. Недавно Налоговое управление потребовало объявить его банкротом. По оценкам экспертов, сегодня общая стоимость активов «Группы Фишмана» не превышает 1 млрд. шекелей.

Слушания по делу Элиэзера Фишмана состоятся в Тель-авивском окружном суде 25 августа, и вести их будет лично председатель суда Эйтан Оренштейн.

Петр Люкимсон, НЭП.  Фотография Jorge Vicente, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама