pojar12
Государство

Пытались «сэкономить», в итоге потеряли гораздо больше

Уже несколько лет разногласия между различными министерствами, местными советами и Еврейским Национальным Фондом мешают принять и реализовать правила по защите от пожаров населенных пунктов, окруженных лесами и кустарником.

Главная часть программы – создание буферных зон между населенными пунктами, шоссейными дорогами, важными сооружениями — и растительностью. Целая серия заседаний, прошедших за последние два года в комиссии Кнессета по внутренним делам и в подкомиссии по работе пожарных и спасательных служб, так и не привела к продвижению программы.

Программа должна установить параметры населенного пункта, который следует защищать от пожара. В таких поселках будут выделены разделительные участки, на некоторых из них вообще не будет растительности, на других оставят только невысокие деревья. Пожарным трудно справиться с огнем, когда он охватывает кроны на большой высоте. Кроме того, следует установить по периметру населенного пункта систему подачи воды для тушения. Обязательной должна стать зачистка от растительности территории вокруг силовых энергетических установок и заправочных станций.

По выражению генерал-майора полиции в запасе, бывшего начальника пожарно-спасательной службы Израиля Шахара Аялона, цель инструкций в том, чтобы «огонь по веткам не пришел в окно».

Еще в феврале, обсуждая этот вопрос в Кнессете, председатель ЕНФ Дани Аатар сказал, что сотни населенных пунктов в Израиле окружены деревьями, а их жителям «угрожает опасность в нашей пылающей стране, и нужно этот вопрос решить». Атар заявил, что готов перечислить местным властям 250 млн. шекелей, из тех 2.2 миллиардов, которые ЕНФ обязан перевести государству за 2016-17 годы. «Мы готовы. Не только готовы, это соответствует нашей сути, нашим моральным ценностям, нашим профессиональным навыкам и нашей повестке дня».

В марте на заседании комиссии Кнессета по внутренним делам референт Министерства финансов по внутренним вопросам Амихай Давид сказал, что вопрос находится на рассмотрении: «Рабочая группа, в которую входят представители Министерства финансов, Министерства главы правительства и ЕНФ, должна принять решение о том, какие проекты считать общенациональными (проектами, на которые ЕНФ перечисляет средства). В течение ближайших одной или двух недель должен быть дан ответ по поводу того, считается ли этот проект (создания просек для защиты от пожаров) общенациональным, и в соответствии с этим и будет предоставлен бюджет». Амихай Давид также сказал, что согласен с тем, что речь идет о спасении жизней.

Теперь глава подкомиссии по работе пожарных и спасательных служб депутат кнессета Нава Бокер сказала, что «вполне вероятно, что принятие этих инструкций защитило бы Хайфу и Зихрон-Яаков. Если бы деньги были перечислены вовремя, если дали бы местным властям возможность заняться этим вопросом, то мы бы сэкономили много денег. Иногда желание сэкономить берет вверх — а в итоге ущерб, причиненный стране от того, что не были созданы буферные зоны, составляет миллиарды шекелей. Я уже давно предупреждала об этом. Я провела два заседания своей подкомиссии на тему создания буферных зон, и еще одно заседание – на комиссии по внутренним делам. Председатель ЕНФ Дани Атар заявил, что выделяет 250 млн. шекелей, однако деньги застряли в минфине». Нава Бокер отметила, что мэр Хайфы Йона Яахав сам пытался создать буферные зоны, но другие местные власти не смогут справиться с такой нагрузкой на бюджет.

В минфине оправдываются: «Министерства внутренних дел, экологии и внутренней безопасности не захотели выделять средства, поэтому был достигнут компромисс с ЕНФ о выделении средств. ЕНФ не перечислил деньги местным советам. Через нас это проходить не должно. Нужно спросить у них, почему они так поступили».

Исполняющий обязанности генерального директора Министерства внутренних дел Мордехай Коэн сказал, что и нынешний, и предыдущий министры поддерживают принятие инструкций, но не согласны с тем, чтобы бюджетная нагрузка ложилась на местные власти. По самым грубым подсчетам, речь идет о сотнях миллионов шекелей на несколько лет. «Это немалые бюджеты, в особенности для населенных пунктов на периферии. Например, в региональном совете Мисгав заявили, что речь идет о 3 млн. шекелей на один населенный пункт». По его словам, нельзя все расходы возлагать на бюджет такого поселка, как, например, друзская деревня Усфия — а она вся окружена растительностью. «Если мы хотим, чтобы местные власти функционировали, необходимо выделить им средства. Министерство внутренней безопасности, продвигающие эти инструкции, не обсуждает вопрос о бюджетных источниках. Этот вопрос необходимо решить».

Олег Линский, НЭП. Фотография предоставлена пресс-службой полиции Израиля

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама