working-Michael Machtlinger
В мире

Работай, когда сам захочешь

В свете широко обсуждаемого законопроекта о введении дополнительных выходных дней Центр исследования и информации Кнессета проверил, насколько трудовое законодательство в таких странах, как Новая Зеландия, Нидерланды, Великобритания, Австралия, Сингапур, США (внутри нее – Сан-Франциско) и Канада — позволяет работнику выбирать наиболее удобные для него часы и формы работы , а также возможность удаленного труда. Исследование было заказано главой экономической комиссии, депутатом Эйтаном Кабелем (Авода).

Оказалось, что в большинстве этих стран договоренности о гибком рабочем дне закреплены законодательно, хотя и в разной форме. Официально закреплены, в том числе право на подачу просьбы о гибком рабочем графике, виды трудовых соглашений, порядок и сроки рассмотрения просьб работника (от месяца до трех, письменно, хотя кое-где работодатель обязан встретиться с сотрудником и побеседовать с ним до принятия решения). В Нидерландах это регулирует специальный закон, а Великобритания, Новая Зеландия и Австралия этот вопрос рассматривают в специальном приложении к существующему трудовому законодательству. Иногда вопрос решается законодательно на местном уровне (Сан-Франциско, США). А в Сингапуре разработана трехлетняя государственная программа, в рамках которой государство предлагает экономические стимулы работодателям, закрепляющим 3 принципа гибкого рабочего графика: гибкие часы работы, гибкие формы работы и гибкость в выборе места работы.

Право на гибкий рабочий график обусловлено, в основном, индивидуальным или семейным положением работника. В Новой Зеландии, Нидерландах и Сингапуре работник вообще не должен объяснять причину, по которой он решил подать просьбу о работу по гибкому графику. Если он просто хочет больше времени уделять другим занятиям или исполнению семейных обязательств — этого достаточно. В Новой Зеландии даже приводится в качестве примера освобождение времени для занятий спортом, любимым хобби, или для сочетания с другой карьерой. А вот в Великобритании гибкий рабочий график предлагается только родителям, чьим детям не исполнилось 16 лет, или тем, кто ухаживает за ребенком или взрослым, которые от него зависят, имеют медицинские или иные ограничения и нуждаются в постоянной поддержке.

В Австралии на гибкий график могут претендовать те, кто ухаживают за престарелыми родителями, те, кто страдает от семейного насилия или поддерживают того, кто страдает от насилия. В Сан-Франциско просьбу могут подать люди, страдающие тяжелым недугом. В большинстве стран необходимо для этого иметь трудовой стажа – от полугода до года. Только в Новой Зеландии стаж не нужен – можно подать просьбу о гибком рабочем графике с первого дня работы.

В большинстве стран договоренности о предоставлении гибкого графика распространяются и на частый, и на государственный сектора, но есть разница в размере рабочего места. Иногда сотрудник сохраняет ставку в полном объеме, как и основные положения своей должности. Но бывают случаи когда ему кардинальным образом меняют вид деятельности, и зарплата уменьшается. Везде, кроме Канады, работник может выбрать из этих договоров тот, который ему больше подходит. При этом в Новой Зеландии и Сингапуре детально излагаются десятки вариантов договоров о гибком графике, со всеми объяснениями. А в Нидерландах или в США информация предоставляется более скупо.

В Нидерландах обеспечить гибкий график обязан только работодатель, на которого трудятся 10 сотрудников и больше, в Сан-Франциско – 20 сотрудников и больше, в Сингапуре работодатель принимает решение самостоятельно. Отклонить просьбу можно по причинам профессионального и бизнес-характера — например, если подобное соглашение окажет негативное влияние на производительность компании, на уровень обслуживания клиентов, или если нет возможности внести изменения в работу уже действующего коллектива. Тогда в Великобритании можно подать апелляцию в суд по трудовым конфликтам (Tribunal Employment) — в случае выигрыша дела работник получит финансовую компенсацию. В Новой Зеландии можно обратиться в Управление по рабочим отношениям (Employment Authority Relations), и оно может оштрафовать компанию за отказ. В Сан-Франциско (США) апелляцию можно подать в Министерство по соблюдению трудовых стандартов (The Office of Labor Standards Enforcement) – существует возможность штрафа и обвинительного заключения для работодателя.

Нельзя оценить, как именно и насколько успешно на практике внедряются принципы гибкого рабочего дня в этих странах. Однако сам факт того, что вопрос регулируется, свидетельствует о том, что в этих странах понимают необходимость соблюсти баланса между работой и семейной жизнью.

Олег Линский, НЭП. Фотография Michael Machtlinger, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама